Во вторник председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко озвучил на пресс-конференции результаты мониторинга качества молочных продуктов. По его слова, веерная проверка проходит сегодня по всей стране, контрольные закупки производятся в самых разных розничных точках – начиная от лотков на рынке и заканчивая крупнейшими торговыми сетями. Проверяют все: сгущенное молоко, сыры, масло и другую молочную продукцию российских, белорусских, украинских производителей, а также продукцию, привезенную из дальнего зарубежья.
Предметом проверки является то, насколько честно производители исполняют Федеральный закон №88 о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Закон вступил в силу еще в 2008 г., однако, как выяснилось в ходе проверки, многие производители его не исполняют. По словам Андрея Даниленко, поначалу на нарушение закона проверяющие инстанции реагировали снисходительно – дескать, производителю надо дать время, чтобы перестроиться. Однако время идет, а перестраиваться многие даже и не думают.
Когда общественный совет начал проверки, производители были страшно удивлены: «Нам пошел шквал звонков: «Что это такое? Что вы делаете?». При этом причину своего недоумения производители объясняли весьма оригинально – мол, если мой знакомый «Вася» пишет неправду на этикетках, то почему я должен правду писать»? Однако Андрей Даниленко заверил, что доберется и до «Васи» тоже. Прекращать проверки Общественный Совет не собирается, более того – в ближайшее время начнут проверять в дополнение к молочной продукции еще и мясную.
Пока результаты мониторинга удручают: из растительных жиров в России делают 50% «сливочного» масла, 60% «сгущенного молока», 30% сметаны и творога, 70% плавленых сырков. Это нарушает не только закон 2008 г., но и поправки к нему 2011 г., ограничивающие содержание растительных жиров в молочных продуктов.
Андрей Даниленко напомнил, что закон не запрещает изготавливать из растительных жиров продукты питания, однако в этом случае вместо слов «Сгущенное молоко» на этикетке должно быть написано просто»Сгущенка», вместо слова «Сыр» – «Сырный продукт» и так далее. Также производитель обязан указывать содержание в продукте растительных жиров на этикетке – однако и этого частенько не делают.
Конечно, продукты из растительных жиров – это не отрава, заметил Андрей Даниленко. И они продолжат стоять на тех же полках по той же цене: «Если человек хочет приобрести продукт из пальмового масла – пожалуйста, но покупатель должен иметь право выбирать – купить ему продукт из пальмового масла, сбалансированных жиров или из молока».
К тому же, хотя отравиться растительным маслом и нельзя, нанести вред здоровью можно. Андрей Даниленко напомнил, что «пальмовое и кокосовое масло – это достаточно тяжелый продукт», и если за рубежом такое масло хотя бы сбалансированно смешивают с животными жирами, то у нас зачастую используют в чистом виде. А это, мягко говоря, не полезно.
Кроме того, нарушается принцип честной конкуренции – нечистые на руку производители получают продукт на 20-40% дешевле, а продают его под тем же названием, что и их добросовестные конкуренты. Поэтому информация обо всех выявленных нарушениях передается не только в Роспотребнадзор, но и в Федеральную антимонопольную службу.
Журналисты поинтересовались – как отличить поддельный продукт от настоящего прямо в магазине? Участники пресс-конференции посоветовали ориентироваться на цену: то же сливочное масло не может стоить дешевле 200 руб. за килограмм. Кроме этого, есть один простой способ: покупать белорусские молочные продукты. По словам Андрея Даниленко, в Белоруссии столько молока, что белорусам даже в голову никогда не приходило заменять его растительными жирами. Кроме того, в Белоруссии сельхозпроизводители пользуются льготами со стороны государства, а потому себестоимость их продукции получается значительно ниже российской.
Ну и напоследок Андрей Даниленко озвучил хорошую новость – по мнению аналитиков, повышения цен на молоко и молочную продукцию в ближайшей перспективе не ожидается. Потому что молока в России сейчас довольно много.
Аделаида СИГИДА
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.