Штаты как всегда собираются воевать чужими руками

14 ноября 2011 0:01

Контроль США над миром

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноя — РИА Новости. Администрация Барака Обамы планирует поставить ключевым союзникам США в Персидском заливе несколько тысяч усовершенствованных противобункерных бомб и другие боеприпасы, сообщает газета Wall Street Journal.

Эти намерения, отмечает издание, — часть активных усилий США, направленных на создание региональной коалиции для противодействия Ирану.

На прошлой неделе в израильских и западных СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Президент Израиля Шимон Перес 4 ноября заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

В СМИ 9 ноября появились выдержки из доклада МАГАТЭ, подготовленного генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между «шестеркой» (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

По данным Wall Street Journal, Вашингтон планирует поставить до 4,9 тысячи высокоточных авиационных бомб и другое вооружение Объединенным Арабским Эмиратам.

В ближайшее время план будет формально представлен Конгрессу США, уточняет газета.

Как отмечает Wall Street Journal, предстоящая сделка отражает намерение администрации Обамы сдерживать иранское влияние в регионе после вывода американских войск из Ирака, запланированного до конца текущего года. После вывода войск из Ирака в регионе останется 40-тысячный американский военный контингент, отмечает издание.

Администрация Обамы стремится к расширению военных связей с шестью государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, ОАЭ и Оманом) в целях противодействия Ирану. Одновременно, по словам Wall Street Journal, США пытаются создать систему ПРО в регионе для защиты от иранских баллистических ракет малой и средней дальности.

Последние контракты на продажу американского оружия в регионе Персидского залива включают в себя поставки различных видов вооружений на 60 миллиардов долларов в Саудовскую Аравию, в том числе усовершенствованные истребители F-15. Также Пентагон недавно уведомил конгресс о планах продажи Оману зенитных и авиационных ракет на 1,25 миллиарда долларов.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.