Пенсионные фонды оказались пусты

16 ноября 2011 11:34

Пенсионные фонды оказались пусты

Будущим пенсионерам придется поработать как следует. Трудовой стаж, необходимый для получения полноценной пенсии, могут увеличить в пять раз — до 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Те граждане, кто не смогут осилить такой срок, будут получать сокращенную социальную пенсию.

Инициатива взять трудовой стаж за основу для расчета пенсий, озвученная на минувшей неделе Минздравом, — один из реальных вариантов развития пенсионной реформы, который станет логическим продолжением «Стратегии-2020». Второй вариант заключается в сохранении системы условно накопительных счетов, в которых пенсионные права каждого работника измеряются отчислением в Пенсионный фонд его работодателем. При этом идею с увеличением стажа эксперты называют возвратом к системе, действующей до 2002 года. С тех пор такая практика не применялась, сейчас для получения трудовой пенсии необходимо отработать всего 5 лет. В ведомстве посчитали, что этого срока все же недостаточно.

Такой маленький трудовой стаж, как у нас, — «мировая аномалия», такого нигде нет, говорит Владимир Назаров заведующий Лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара. Возврат к прежней системе начисления пенсий эксперт называет достаточно разумным, но немного резким: «Минздрав можно только поддержать, потому как трудовая пенсия создана для тех, кто работал, а не бездельничал. Но вряд ли удастся сэкономить на этом какие-то фантастические средства в ближайшее время. У большинства людей, которые сейчас выходят на пенсию, есть все-таки большой «советский» стаж. Граждане тогда старались много работать, так как от этого зависела их пенсия».

Стоит учитывать еще один важный момент — доказать, что человек реально работал, зачастую не так просто. Для большинства граждан, которые, возможно, и дня не потрудились, получить полноценную пенсию не составит особого труда. «Российский народ очень ушлый, многие «рисуют» себе стаж даже без реальной занятости, — отмечает г-н Назаров. — Оформляют трудовую книжку через знакомых, это достаточно просто. К сожалению, наше законодательство и система контроля пока справиться с этим не могут. Поэтому я не думаю, что гигантские успехи будут достигнуты такой реформой».

Какой-то экономический смысл в этой реформе, возможно, и есть, но по отношению к собственным гражданам это решение объяснить невозможно, категоричны защитники трудящихся. «С позиции социальных обязательств государства — это вопиющая несправедливость, — сетует Ксения Печеник, член ассоциации «Юристы за трудовые права». — Отчасти все это напоминает американский опыт, где люди, состоящие в профсоюзах госсектора, зарабатывают себе хорошую пенсию. Все остальные, не защищенные профсоюзами, трудятся гораздо больше, и пенсионные выплаты получают только после определенного возраста, который значительно выше, чем в России. Мне грустно, что в стране с такими природными ресурсами и возможностями так фактически изживают население — это просто негуманно. Безобразная идея, мне жаль, что мы идем по такому пути».

Доля тех, кто не сможет отработать 20-25 лет, совсем небольшая — максимум 3-5%, успокаивают экономисты. Да и социальная пенсия будет у них не такой уж и маленькой. Сейчас все пенсионные выплаты государство подтягивает к прожиточному минимуму. В Москве, например, 80% пенсионеров получают на уровне прожиточного минимума — 11-12 тысяч рублей. В регионах, правда, эти суммы в 2,5 раза меньше.

В целом же для реальной экономии средств Пенсионного фонда трудовой стаж стоило бы увеличивать даже не в пять, а в шесть раз — до 30 лет, считает Владимир Назаров. И если бы власти когда-нибудь научились нормально контролировать стаж граждан — не допускали бы фикции, а еще и значительно увеличили его срок, то это стало бы мощной мерой, которая по своей силе эквивалентна повышению пенсионного возраста. Пока же решения Минздрава принимаются лишь для придания большей логики пенсионной системе и большей дисциплинированности нашим гражданам.

Костенкова Ольга

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.