Каждую третью женщину в России может убить её мужчина

25 ноября 2011 12:16

Насилие в семье. Фото ria.ru

Каждая третья женщина в России подвергается насилию со стороны мужчины. Согласно исследованиям, у россиянки вероятность быть убитой своим партнером в 2,5 раза выше, чем у американки, и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы. Для тех, кто решается выбраться из замкнутого круга побоев и унижений, работают кризисные центры, готовые помочь всем желающим.

Сотрудники кризисных центров — люди, которые знают, если не все, то почти все о причинах насилия в семье, о жертвах и их мучителях. В центры помощи жертвам насилия обращаются женщины, которые однажды решили, что жизнь пора менять, но пока не в силах осуществить это самостоятельно.

Анастасия Ермолаева работает в Нижегородском женском кризисном центре. Каждый год за помощью в центр обращаются около двух с половиной тысяч женщин. Стационара или, как говорят сами сотрудники — «убежища», в нижегородском центре нет, поэтому нуждающихся в «укрытии» здесь приютить не могут, зато оказывают любую другую помощь.

«Первый этап — звонок на телефон доверия, получение психологической поддержки. В дальнейшем мы можем пригласить женщину на консультацию к психологу и юристу, которые уже после встречи с ней вырабатывают план действий по разрешению ее ситуации. При необходимости юрист даже сопровождает женщину в суде. Часть женщин посещают группу поддержки для таких же, как и они, жертв насилия. Кроме того, центр оказывает и социальную помощь — предоставляет одежду, продукты, медикаменты пострадавшей и ее ребенку», — рассказывает Анастасия.

Группа поддержки — это, как правило, 10-12 женщин, переживающих в семье постоянные унижения и побои. Под руководством опытных психологов они в течение нескольких недель учатся «способу выживания». Психологи, проводящие с ними тренинг, прежде всего, стараются избавить их от чувства вины (распространенный миф: если муж бьет — значит, жена виновата), а также пробудить в них уважение к себе и чувство собственного достоинства.

Задача сотрудников — вооружить женщин информацией, прежде всего, юридической, поднять самооценку, помочь поверить в себя. Ведь долгое время мужья внушали им, что они ничто, ноль без палочки, пропадут без своих «благодетелей» и прочая, и прочая. Находясь долгое время в полной власти мужа — экономической, моральной, физической, женщина теряет уверенность в себе, становится одинокой, беспомощной. Она убеждена, что никто не может ей помочь, она никогда не найдет работу и т. д. И важно вывести ее из этого состояния.

На вопрос, почему женщины годами терпят издевательства и побои со стороны мужа или партнера, Ермолаева отвечает просто: «Им такая жизнь не кажется трагичной».

По словам Анастасии, жертвы домашнего насилия часто являются травмированными с самого детства. Если женщина выросла в семье, где были постоянные драки, то избиение со стороны собственного супруга не кажется ей чем-то из ряда вон выходящим. Более того, многие женщины подсознательно ищут себе партнера, который будет вести себя таким же образом.

«Под насилием подразумевается не только физическое насилие. Последнее, как правило, становится кульминацией, до этого женщины испытывают психологическое, экономическое и сексуальное насилие», — рассказывает сотрудница кризисного центра.

Что касается женщин, обратившихся за помощью, то, по словам Анастасии, они чаще все же доводят делодо конца. Признаться в своей проблеме, рассказать о ней — уже большой шаг. Правда, есть категория женщин, которые могут позвонить, поплакаться и на этом прекратить так и не начавшуюся борьбу. «Такие женщины боятся осуждения, им кажется, что это постыдно и неправильно, поэтому они продолжают жить прежней жизнью. Я убеждена, что это все последствия какой-то травмы», — говорит Ермолаева.

По ее словам, мнение о том, что насилие в семье — особенность исключительно «низших» слоев населения, в корне не верно: «На самом деле, все, что связано с насилием, происходит в любых слоях общества и не зависит от религиозности или дохода. К нам обращаются, как правило, люди из низших слоев населения и люди из так называемого среднего класса. Жены высокопоставленных людей обращаются редко. Им очень стыдно».

Альбина Марсельевна Ковальчук — заведующая дневным отделением центра «Спасение», который находится в подмосковных Химках. Несмотря на то, что «Спасение» считается женским кризисным центром, сюда обращаются люди с различными проблемами, и в помощи не отказывают никому. В отличие от нижегородского центра, в Химках есть свой стационар, который за год принимает около 40 человек. «Вот приходит к нам клиентка, ее встречает специалист по социальной работе, он выясняет, какая у нее проблема. Если приходит женщина и говорит: мне нужен психолог, ее сразу записывают к психологу. С какой бы проблемой к нам не обратились — одиночество, старение, детско-родительские отношения, мы всегда готовы помочь. Если говорит, что нужна помощь юриста — пожалуйста. Если человек нуждается в стационарном отделении, то он может жить в нем от двух недель до двух месяцев», — говорит сотрудница химкинского кризисного центра.

«В стационаре женщины живут своей обычной жизнью, плюс у них есть возможность прибегнуть к помощи психологов и юристов. Они живут свободно, к ним гости ходят», — рассказывает Альбина Марсельевна.

По ее словам не существует какой-то общей точки кипения, дойдя до которой, женщина приходит в кризисный центр: у каждой свой предел. Ковальчук соглашается со своей коллегой из Нижнего Новгорода и в том, что насилие не «прерогатива» социально не защищенных слоев населения — обращаются в центр и люди из «низших» классов и кандидаты наук.

В «Спасение» обращаются и мужчины, правда их процент намного ниже. На 120-150 женщин в месяц приходится 10 мужчин. «Сильный пол» в стационар не селят, но оказывают психологическую помощь. По мнению Альбины Марсельевны такой разрыв, скорее, связан с тем, что мужчинам просто не свойственно жаловаться, им нужно быть сильными.

Интересно и отношение сотрудников химкинского центра к мужьям избитых женщин. «Мы очень сочувственно относимся к ним, потому что они свою агрессивность так выражают, по- другому не умеют, а женщина выражает ее по-другому и часто больнее. Ее муж, к сожалению, иначе реагировать не может», — рассказывает Ковальчук. По мнению Альбины Марсельевны, жертвы насилия со стороны мужей сами выбирают себе такого партнера: «Женщина сама выбирает такого мужа, и он ей такой и нужен. Она уходит от одного и находит другого такого же. Пока она сама себя не изменит, все так и будет продолжаться. Такие пары — два сапога на одну ногу».

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.