Последствия глобального потепления для человечества

3 декабря 2011 22:30

Айсберг. Фото: children.claw.ru

Свирепые ураганы в США, катастрофическая засуха в Австралии, слишком жаркое лето с аномальными температурами в Европе, сильнейшие ливни и наводнения на туманном Альбионе – этот список можно еще долго продолжать. Экстремальные погодные условия не перестают поражать практически во всех точках мира. А частые природные катаклизмы влекут, как правило, за собой неминуемые экономические последствия.

Как таково, климат на Земле станет более влажным. При этом количество осадков не будет распределяться по планете равномерно. В областях, где и так сегодня выпадает достаточное количество осадков, будет выпадать их еще больше. А в регионах с дефицитом влажности участятся периоды засушливости.

По сведениям ученых, в течение ХХ века уровень моря в среднем повысился на 0,1-0,2метра. По прогнозам специалистов, в конце XXI века повышение уровня моря уже достигнет 1 метра. В таком случае самыми уязвимыми, конечно, окажутся прибрежные территории Земли и небольшие острова. В группе риска окажутся Нидерланды, Великобритания, а также малые острова Океании и Карибского бассейна. Помимо этого высокие приливы будут происходить чаще, усилится эрозия линии берегов.

Виды и экосистемы давно начали реагировать на происходящие изменение климата. Птицы мигрирующего типа стали весной раньше прилетать и намного позже улетать в осенний период. Велика вероятность исчезновения 30-40% видов различных растений и животных, так как среда их обитания будет меняться гораздо быстрее, чем они будут приспосабливаться к этим изменениям. В случае повышения температуры на 1 °С произойдет видоизменение состава леса. И поскольку леса являются природным накопителем углерода, смена типа леса будет отмечена появлением большого количества углерода.

Влияние потепления на уровень продуктивности сельского хозяйства весьма неоднозначно. Так, в некоторых районах, где преобладает умеренный климат, урожайность, возможно, увеличиться при небольшом увеличении температуры, но снизится при значительных температурных изменениях. В тропиках и субтропиках урожайность в целом, как отмечают ученые, будет снижаться. Но самый сильный удар грозит беднейшим странам, которые наименее всего готовы ощутить изменения климата.

Еще одним из последствий в результате климатических изменений может стать ощутимый недостаток питьевой воды на планете. В засушливых регионах (Центральная Азия, Австралия, Средиземноморье, Южная Африка и т. п.) ситуация станет более сложной из-за значительного сокращения выпадения осадков.

По причине таяния ледников снизиться сток всех крупнейших водных артерий Азии – Брахмапутры, Хуанхэ, Инда, Салуэна и Янцзы. Дефицит пресной воды заденет не только здоровье людей и уровень развития сельского хозяйства, но и повысит вероятность политических разногласий и международных конфликтов за доступ к тем или иным водным ресурсам.

Также, изменение климата, согласно прогнозам исследователей, приведет к увеличению фактора риска для здоровья всех людей земли и прежде всего тех слоев населения, которые менее обеспечены. Так, постепенное сокращение производства пищевых продуктов неизбежно повлечет за собой недоедание и голод. Аномальные температуры могут стать причиной обострения сердечнососудистых, учащения случаев респираторных и других заболеваний.

В конце концов, повышение температуры грозит изменением географического распространения всяких видов, которые являются переносчиками различных заболеваний. С изменением климата теплолюбивые животные и насекомые (например, энцефалитные клещи или малярийные комары) будут распространяться все больше в северных регионах, в то время как у людей, живущих на этих территориях, будет отсутствовать иммунитет к новым заболеваниям.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Покупка недвижимости с торгов арестованного имущества(0)

  Арестованное имущество – довольно специфический рынок для тех, кто хочет найти выгодные варианты приобретения жилой или коммерческой недвижимости. Отличительной чертой данного сегмента является возможность приобрести объекты недвижимости по привлекательной цене, зачастую значительно ниже, чем на традиционном рынке. Как правило, недвижимость из арестованного имущества тщательно проверяется на наличие юридических проблем, долгов и других негативных факторов,

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.