Как таково, климат на Земле станет более влажным. При этом количество осадков не будет распределяться по планете равномерно. В областях, где и так сегодня выпадает достаточное количество осадков, будет выпадать их еще больше. А в регионах с дефицитом влажности участятся периоды засушливости.
По сведениям ученых, в течение ХХ века уровень моря в среднем повысился на 0,1-0,2метра. По прогнозам специалистов, в конце XXI века повышение уровня моря уже достигнет 1 метра. В таком случае самыми уязвимыми, конечно, окажутся прибрежные территории Земли и небольшие острова. В группе риска окажутся Нидерланды, Великобритания, а также малые острова Океании и Карибского бассейна. Помимо этого высокие приливы будут происходить чаще, усилится эрозия линии берегов.
Виды и экосистемы давно начали реагировать на происходящие изменение климата. Птицы мигрирующего типа стали весной раньше прилетать и намного позже улетать в осенний период. Велика вероятность исчезновения 30-40% видов различных растений и животных, так как среда их обитания будет меняться гораздо быстрее, чем они будут приспосабливаться к этим изменениям. В случае повышения температуры на 1 °С произойдет видоизменение состава леса. И поскольку леса являются природным накопителем углерода, смена типа леса будет отмечена появлением большого количества углерода.
Влияние потепления на уровень продуктивности сельского хозяйства весьма неоднозначно. Так, в некоторых районах, где преобладает умеренный климат, урожайность, возможно, увеличиться при небольшом увеличении температуры, но снизится при значительных температурных изменениях. В тропиках и субтропиках урожайность в целом, как отмечают ученые, будет снижаться. Но самый сильный удар грозит беднейшим странам, которые наименее всего готовы ощутить изменения климата.
Еще одним из последствий в результате климатических изменений может стать ощутимый недостаток питьевой воды на планете. В засушливых регионах (Центральная Азия, Австралия, Средиземноморье, Южная Африка и т. п.) ситуация станет более сложной из-за значительного сокращения выпадения осадков.
По причине таяния ледников снизиться сток всех крупнейших водных артерий Азии – Брахмапутры, Хуанхэ, Инда, Салуэна и Янцзы. Дефицит пресной воды заденет не только здоровье людей и уровень развития сельского хозяйства, но и повысит вероятность политических разногласий и международных конфликтов за доступ к тем или иным водным ресурсам.
Также, изменение климата, согласно прогнозам исследователей, приведет к увеличению фактора риска для здоровья всех людей земли и прежде всего тех слоев населения, которые менее обеспечены. Так, постепенное сокращение производства пищевых продуктов неизбежно повлечет за собой недоедание и голод. Аномальные температуры могут стать причиной обострения сердечнососудистых, учащения случаев респираторных и других заболеваний.
В конце концов, повышение температуры грозит изменением географического распространения всяких видов, которые являются переносчиками различных заболеваний. С изменением климата теплолюбивые животные и насекомые (например, энцефалитные клещи или малярийные комары) будут распространяться все больше в северных регионах, в то время как у людей, живущих на этих территориях, будет отсутствовать иммунитет к новым заболеваниям.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.