Мнение о том, что минчане меньше других жителей Беларуси платят за продукты, очень часто оказывается потребительским мифом. Фото: Андрей КОПАЛОВ
Что вы все про минские цены пишете? Вон у нас в Гомеле все намного дороже, чем в столице! — дозвонился в редакцию наш читатель. — Говорят, что это потому, что у нас россияне все скупают, но ведь мы же не виноваты, что они к нам приезжают, у нас от этого зарплаты не растут. Неужели нам придется в Минск ездить, потому что там все дешевле?».
Похожие отзывы мы слышали и от жителей других регионов. Вот «Комсомолка» и решила проверить, как же обстоит дело с ценами на самые ходовые продукты в областных центрах. Мы сравнили цены в обычных магазинах (то есть не в дискаунтерах, где постоянно проходят акции, но и не в самых дорогих супермаркетах). Оказалось, что мнение о том, что минчане меньше других платят за продукты в некоторых случаях скорее миф, чем правда.
В регионах еще есть молоко по 2 — 3 тысячи рублей
Например, в Витебске можно купить литр молока в пакете (полиэтилен) всего за 2150 рублей. Местного производства и жирностью 3,2%. В Минске за такую цену не будет даже полуторапроцентного молока! Кстати, отечественный сыр витебские производители тоже продают дешевле, чем столичные. Разница в цене может составлять почти 10 тысяч рублей за килограмм.
А, например, в Гродно литр молока с такой же жирностью в тетрапаке будет стоить чуть больше 5 тысяч рублей, а в Минске — чуть ли не 8 тысяч.
Белорусские огурцы в Минске дороже, чем испанские в Бресте
Кило длинноплодных огурцов, выращенных в поселке Ждановичи, в столичных магазинах стоит больше 30 тысяч рублей. А в брестских магазинах испанские огурцы продают на 5 тысяч дешевле. Правда, отечественный огурец в огуречном краю (а ведь Брестчина всегда славилась урожаем этих овощей) зимой на прилавках можно встретить крайне редко. Зато есть местные томаты, которые опять же стоят дешевле минских в два раза. А самые дешевые огурцы оказались в Гомеле — 24,5 тысячи рублей за килограмм.
За мясом — в столицу, за «Докторской» — в Могилев
Как ни удивительно, сэкономить минчане могут на мясе и птице. Например, филе свинины в магазинах можно купить за 50 тысяч за кило. Примерно такая же цена будет и в Могилеве. А вот во всех остальных областных центрах ценники будут повыше. Самая дорогая свинина — в Гомеле, стоит она 61 тысячу рублей, то есть на 10 тысяч дороже, чем в Минске.
Филе цыпленка тоже лучше покупать в Минске (44 900 рублей) или Бресте (45 500 рублей). А вот самая дешевая вареная колбаса высшего сорта, из которой хозяйки будут готовить традиционный оливье, обнаружилась в Могилеве. Стоит она там чуть больше 30 тысяч за кило (это на 10 тысяч дешевле, чем в Минске).
Самая дорогая картошка — в Витебске, а самая дешевая гречка — в Бресте
Конечно, разница в цене на второй хлеб в отличие от овощей измеряется не в тысячах, а в сотнях рублей. Например, самая недорогая бульба в магазинах Гомеля и Могилева (около 1200 рублей за кило). А вот в Витебске ценник на картошку уже перевалил за 2000 рублей.
А вот самую дешевую гречку отечественного урожая мы нашли в брестском магазине — упаковка в 900 грамм стоит всего 13 300 рублей. Она выгодно отличается по цене от российской гречихи, которую предлагают магазины гродненцам: за 800 грамм больше 23 тысяч рублей!
ИТОГО
Сказать, что в каком-то регионе выгоднее всего жить в ценовом плане, сейчас, пожалуй, нельзя. Да, отдельные продукты в каком-то городе могут несколько отличаться в цене от других регионов. В основном же цены практически одинаковы (разница в тысячу-две не в счет). Но ведь дело не только в ценах, но и в зарплатах. Да, в Витебске сегодня можно купить самое дешевое молоко, однако и зарплаты в этом регионе будут ниже всех остальных. А минчане хоть и платят дороже за овощи и фрукты, зарабатывают в среднем больше остальных белорусов. А потому на среднюю зарплату житель столицы может купить почти столько же дорогих томатов, как и брестчанин на свою, но по более низкой цене.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.