Эксперты рассказали об экономической ситуации в Беларуси

12 января 2012 19:08

Беларусские рубли. Фото ©AFP

Можно ли белорусам надеяться на улучшение ситуации в стране в 2012 году, рассказал эксперт Юрий Баранчик

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил план подготовки законопроектов на 2012 год. В частности, белорусский лидер подписал указ, который предусматривает подготовку 46 проектов законов. 

Планируется разработать законопроекты о концессиях, городском электрическом транспорте и метрополитене, семеноводстве, госрегулировании торговли и общественного питания, а также о таможенном регулировании.

Что ждет Белоруссию в наступившем году в социально-экономической и политической сферах, в интервью «Голосу России» рассказал руководитель информационно-аналитического портала «Империя».

— Учитывая итоги прошлого года и первые дни этого года, как вы считаете, для Белоруссии сложные времена в этом году закончатся? Что для этого необходимо сделать высшему руководству страны?

— Можно сказать, что с заключением стратегических договоренностей с Россией в конце ноября — начале декабря и в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном Беларусь получила временную передышку и достаточно серьезную экономическую поддержку со стороны России.

Покупка 50-процентного пакета «Белтрансгаза» «Газпромом» за 2,5 миллиарда плюс кредит от ЕврАзЭС, вторая часть которого поступила в конце декабря, — это достаточно серьезные вещи. Это сразу позволило отодвинуть угрозу дефолта, угрозу окончания золотовалютных резервов республики и нарастить их на 7,5 миллиардов долларов.

Можно сказать, что этот год республика проживет в лучшем состоянии, чем прошлый. Особенно, если удастся усмирить темпы инфляции, которая в 2011 году составила фактически 300 процентов. И если удастся остановить их в рамках 40-50, это уже будет достаточно хорошо.

— Экономический вопрос в отношении Белоруссии всегда стоит ребром. И в последнее время очень много говорят об уровне экономического риска. Например, агентство Standard & Poor’s поставило страну Белоруссию наряду с Грецией и Вьетнамом по уровню экономического риска.

Те экономические показатели, которые были заявлены в программе развития на этот год, насколько достижимы? В частности, там было повышение уровня доходов населения, ранее было увеличение заработной платы бюджетникам. На данный момент обладает ли страна ресурсами, чтобы провести эту разумную экономическую политику?

— Можно сказать, что ресурсы, конечно, есть. Прежде всего, речь идет о золотовалютных ресурсах, которые увеличились и резко уменьшили давление на курс белорусского рубля. Сейчас валютные спекулянты не будут осуществлять атаки — ни внутренние, ни внешние — на курс белорусского рубля.

Потому что резервы большие, и, в принципе, если республика продаст еще один-два своих крупных актива, тот же пакет МТС, «МАЗ» (неважно уже, во сколько его оценят — 500 миллионов долларов или 1 миллиард), то все равно эти угрозы будут смикшированы.

Другое дело, что эти деньги нужны не для того, чтобы повышать уровень жизни населения, а для серьезных инфраструктурных проектов и для того, чтобы не допускать высокой инфляции. А то, что касается уровня жизни населения, это немножко другие вопросы, связанные, прежде всего, с экономической эффективностью внутренней политики.

Нет приватизации — нет и повышения уровня жизни населения. И тот уровень зарплат, до которого республика упала в прошлом году, в два раза фактически — с 500 долларов до 250 долларов, — я не думаю, что в этом году мы серьезно сможем повысить. Выйти на средний уровень, скажем, в 300 долларов — это будет возможно.

Но ведь люди прекрасно видят пример России, где сейчас зарплаты 700-1500 долларов. А сейчас «Газпром» зашел в Белоруссию, и сразу в три раза повысил зарплату работникам — с 250 до 750 долларов. А это 8 тысяч человек, разбросанных по всей республике. И люди прекрасно видят, что приход России оказался не угрозой, как нам тут говорили и прозападная оппозиция, и многие чиновники, а достаточно хорошим делом.

— Судя по тому, что вы сказали, у вас достаточно осторожные прогнозы развития экономики Белоруссии в наступившем году?

— Да. Дело в том, что важно проводить такую политику — не упираться в темпы роста. У нас же задача всегда была давать большой ВВП. И, соответственно, нужна была такая макроэкономическая политика, которая позволяла вбрасывать напечатанные деньги в экономику. Если в 2012 году правительство сможет уйти от такой политики и пойти даже на снижение ВВП…

Мы всегда гордились тем, что у нас рост 8-11 процентов. Так у нас инфляция составила в прошлом году фактически 300 процентов, а рост 11 процентов. Зачем нам рост 11 процентов такой ценой? Пусть он будет 3-4 процента, но инфляция будет, допустим, 40-50 процентов. Хотя это тоже инфляция по сравнению с мировыми параметрами просто огромнейшая.

— Почему все чаще звучат заявления о том, что в наступившем году Белоруссия будет, пусть и последовательно, но все-таки отказываться от социальной ориентации? Чем это продиктовано?

— У нас социальный сектор в основном дотировался тем, что мы получали из России. То есть низкие цены на нефть и газ позволяли содержать огромный социальный сектор — это и больницы, и детские сады, и реконструкция дорог. Многие россияне, приезжая в Белоруссию, удивлялись: как это так, дороги у вас лучше. Потому что Россия финансировала это строительство у нас.

Эти дотации в 2010-2011 годах постепенно снимались. Соответственно, сразу резко сократилась социальная поддержка. Сейчас правительство тоже не будет резко повышать эти социальные траты, потому что это риск скатывания к большим темпам инфляции. Соответственно, эти деньги надо «зажимать» и не тратить их на социалку для пускания «пыли в глаза», а тратить на какие-то реальные вещи.

Вопрос в другом — найдет ли правительство такие инвестиционные проекты, которые позволят эффективно расходовать как республиканские ЗВР, так и привлекать внутренних и внешних инвесторов.

— Ранее вы сказали об инвестициях и развитии инфраструктуры. Какие секторы и отрасли сегодня интересны зарубежным инвесторам в Белоруссии, во что могли бы вкладываться представители других стран?

— Я думаю, что очень интересный сектор — это, конечно, сфера услуг и транзитное положение, транспорт. Дело в том, что сейчас резко увеличились грузопотоки в рамках Таможенного союза. Если они увеличились в рамках Таможенного союза, то, соответственно, увеличивается и торговля, прежде всего, Белоруссии с регионами Евросоюза. Это транспортная и околотранспортная инфраструктура — дороги и сфера услуг.

Другое дело, что эти сферы привлекательны, но уровень налогообложения тех же индивидуальных предпринимателей, открытых акционерных обществ, других субъектов хозяйствования у нас гораздо хуже, чем в той же России и в Казахстане.

Ведь даже в октябре-ноябре месяце в Белоруссии закрылось огромное количество предприятий и с российским капиталом, и с чисто белорусским. И они перенесли свои головные офисы в Россию, в Смоленск, Брянск, кто-то в Москву пошел. Потому что там инфраструктурные издержки на ведение бизнеса в разы ниже, чем у нас.

Сейчас речь идет не о том, чтобы к нам привлечь инвесторов, а чтобы нам своих не потерять. Потому что сейчас в рамках Таможенного союза нам не надо здесь открывать свои предприятия для того, чтобы вести бизнес. Можно сидеть в Москве и спокойно торговать с Республикой Беларусь.

— То есть наиболее остро даже стоят проблемы именно внутри Белоруссии — удержать?

— Конечно. У нас же сейчас начался отток квалифицированных работников, тех же строителей. Речь уже идет о том, что учителя и врачи ищут работу в России. Есть конкретные примеры, которые свидетельствуют о том, что люди, переезжая в Подмосковье и в Ленинградскую область, получают в 3-7 раз больше зарплату.

— Здесь фактор — только уровень зарплаты?

— Что простому человеку надо? Ведь если он там не имеет каких-то политических или бизнес-амбиций, ему надо содержать свою семью, иметь обеспеченную старость родителей и будущее детей. А все, естественно, упирается в то, что человек может себе позволить. Если он переезжает в Россию и видит развитую инфраструктуру, он видит, что он может содержать семью, он, конечно же, сделает выбор в пользу России.

— В таком случае, о какой социальной поддержке населения Белоруссии мы сегодня можем говорить?

— Достаточно сложно говорить о социальной поддержке, потому что у нас средние зарплаты и пенсии раза в три ниже, чем в России. Речь идет о том, что, к сожалению, то время, которое у республики было для того, чтобы сохранить паритет в зарплатах и в социальной поддержке с Россией, мы по каким-то причинам безвозвратно растратили, в никуда. И сейчас задача состоит в том, чтобы найти эффективных собственников. Потому что все равно собственность остается в руках государства, но она неэффективная, происходит разворовывание.

— Стремительный рост инфляции, дефицит товаров, низкий уровень заработных плат, отток квалифицированной рабочей силы. Что в связи с этим делать Александру Лукашенко?

— Реформы. Нужна осмысленная программа реформ. Не очередные указы президента или решения правительства, которые в корне не меняют ситуацию, а программа реформ, в которой все расписано на несколько лет, в которой есть четкие очертания в плане приватизации, роста ЗВР, зарплат.

Марианна Ожерельева

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.