Кусок позора Роскосмоса приближается к земле. Спецалисты скорректировали прогноз

13 января 2012 21:23

Прогноз по Фобос-Грунту на 13 января 2012 года. Фото: Роскосмос

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Обломки российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая, как ожидается, упадет на Землю в период с 14 по 15 января, могут быть разбросаны по линии, протяженность которой составит сотни километров, сообщил РИА Новости эксперт российской ракетно-космической отрасли.

«Зона падения аппарата определяется точкой входа в атмосферу, тем местом, где аппарат преодолеет условную границу 100 километров. Ниже этой высоты начинается разрушение спутника», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что обломки аппарата могут быть разбросаны по огромной территории.

«Более легкие фрагменты сильнее тормозят в атмосфере и падают раньше, более тяжелые летят дальше. Обломки могут быть разбросаны по линии вдоль траектории аппарата, длина которой может составить около 500 километров», — сказал эксперт.

Согласно последним данным Роскосмоса, падение аппарата ожидается в период с 14 по 15 января с центральной точкой — 15 января в 20.22 мск (по состоянию на пятницу). Если падение произойдет в этот момент, аппарат упадет в Атлантический океан у побережья Аргентины.

Вместе с тем, данные центра исследований космического мусора корпорации Aerospace свидетельствует, что «Фобос-Грунт» упадет на суше, в южной части Южной Америки.

Кроме того, расчеты одного из астрономов-наблюдателей за спутниками Харро Циммера показывают, что местом падения «Фобос-Грунта» будет северо-восток Китая.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Общая масса «Фобос-Грунта» составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо — диметилгидразин — сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

 

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» может упасть на Землю в период с полудня воскресенья, 15 января, до утра понедельника, 16 января, сообщает Стратегическое командование США, в задачи которого входит отслеживание ситуации с космическим мусором.

Согласно расчетам американских военных по состоянию на 19.30 мск 13 января, российский аппарат упадет в интервале с 08.04 по Гринвичу (12.04 мск) 15 января по 03.04 по Гринвичу (07.04 мск) 16 января. Ранее стратегическое командование называло интервал с 06.39 мск субботы по 11.39 мск понедельника.

Роскосмос же сообщал, что, по данным на 13 января, «Фобос-Грунт» упадет на Землю с 15 по 16 января, с центральной точкой — 20.22 мск 15 января. Если аппарат будет падать именно в этот момент, его обломки упадут в Атлантическом океане, у южного побережья Аргентины.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Общая масса «Фобос-Грунта» составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо — диметилгидразин — сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.