Хорошо, что они не додумались при покупке приклеивать каждому мобильник к голове

13 января 2012 22:29

SIM-карта. Фото: soft.mail.ru

По задумке Минкомсвязи, скоро в России нельзя будет использовать краденые и «серые» мобильные телефоны. Ведомство уже подготовило предложение с соответствующими изменениями в нормативы. Текст документа размещен на сайте Минэкономразвития.

Бороться с преступностью Минкомсвязи планирует путем привязки сим-карты к конкретному мобильному. Если он будет потерян или украден, использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор по обращению владельца заблокирует сам телефон, а не только сим-карту, как было ранее.

Как пояснили «Российской газете» в Россвязи, сделать это очень просто, так как каждое устройство, использующее сотовые каналы связи и произведенное добросовестной компанией, имеет уникальный идентификационный номер. Его и будут регистрировать сотовые операторы.

Помимо того, что мобильный в случае кражи можно будет заблокировать, регистрация идентификационных номеров позволит найти устройства, а также проследить, кто им пользуется вместо законного владельца.

Абонент, который захочет поменять телефон, сможет заключить дополнительный договор. Для этого ему придется посетить салон своего оператора, чтобы внести изменения в документ, а не просто переставить сим-карту.

Несмотря на все плюсы для рядовых абонентов, в Минкомсвязи уверены, что приказ в большей мере интересен производителям оборудования и организациям, которые эти устройства сертифицируют. Его принятие позволит ограничить ввоз «серых» трубок и даст возможность контролировать рынок.

Между тем эксперты предостерегают о возможности «перепрошивки» идентификационных номеров. Таких «умельцев» в России достаточно, и их услуги очень популярны у перекупщиков краденого. При этом наказания за то, что телефону дают новый номер, нашим законодательством пока не предусмотрено.

Также есть вероятность, что операторы связи просто будут закрывать глаза на контрафактные трубки и подделки под смартфоны. В противном случае некоторые абоненты могут вообще отказаться от регистрации номера. Ведь многие предпочитают китайские iPhone, а кто-то заказывает мобильные в интернет-магазине за океаном. И тот, и другой обойдется дешевле на 10 — 15 тыс. руб., чем в розничном магазине.

«Не знаю, какой «умник» это придумал, но инициатива, мягко говоря, странная. Во всех цивилизованных странах мира сим-карты не привязаны к мобильным. У каждого телефона есть идентификационный номер. Сотовые операторы могут блокировать телефон или узнать его месторасположение независимо от того, какая симка в него вставлена. Если идея будет воплощена в жизнь, уверен, что в результате мы получим еще более разросшийся нелегальный рынок, так как хакеры за $50 будут взламывать любые заблокированные телефоны», — прокомментировал «Yтру» член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков.


Минкомсвязь предлагает sim-барьер против краж сотовых телефонов

Валерий ТУРАСОВ

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.