При этом Александр Лукашенко отметил, что введение единой валюты в ЕЭП — вопрос долгосрочной перспективы, который требует более тщательного обсуждения, передает БелТА.
Глава белорусского государства также отметил, что достигнутые в ноябре 2011 года договоренности являются далеко не последней стадией интеграции, и страны ЕЭП будут продолжать двигаться к более тесному Евразийскому союзу. На это, по словам Александра Лукашенко, могут уйти годы.
ЕЭП, по мнению белорусского президента, будет способствовать не только более тесному сотрудничеству стран-участниц, но и расширению торговых отношений Беларуси и Китая, увеличению товарооборота. При этом Китай, будучи достаточно агрессивной страной в плане продвижения своих товаров на внешних рынках, по мнению Александра Лукашенко, может составить серьезную конкуренцию ЕЭП.
Лукашенко: Китаю не нужно бояться ЕЭП
«Естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко также считает необходимым наращивать темпы белорусско-китайского сотрудничества. Сегодня же, по мнению белорусского президента, сторонам не хватает темпов развития отношений.
«Ведь жизнь бурлит, если где-то опоздал — все, уже потом не догонишь. И я всегда говорил: давайте быстрее, вот, если мы договорились, давайте быстрее, быстрее реализовывать эти процессы. Мы понимаем, что Китай очень медленно «запрягает», как у нас говорят. Они люди спокойные, но если уже начали, то идут и делают, строят быстро. Надо этот этап проходить быстрее», — убежден Александр Лукашенко.
При этом глава государства особо подчеркнул, что в нынешних отношениях с Китаем у Беларуси нет абсолютно никаких проблем.
«Я не могу даже навскидку сказать о каких-то проблемах, которые могли бы быть. И китайские люди, и руководители, они очень-очень отзывчивые. Начиная от чернобыльской проблемы и заканчивая кредитными ресурсами — если нам надо, они всегда идут навстречу, помогают», — отметил Александр Лукашенко.
Как сообщал Телеграф, в январе 2012 года Беларусь и Китай отмечают 20-летие установления дипломатических отношений.
В сентябре 2011 года в ходе визита китайской парламентской делегации в Беларусь стороныподписали ряд двухсторонних соглашений. В частности, было подписано рамочное межправительственное соглашение о китайско-белорусском индустриальном парке, межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве.
Кроме того, было подписано рамочное соглашение между правительством Беларуси и «Эксимбанком» Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2012 годах и ряд других документов. Именно «Эксимбанк»будет предоставлять Беларуси льготные и коммерческие кредиты для реализации совместных проектов двух стран (в частности, проекты по созданию третьего оператора мобильной связи, модернизации Минской ТЭЦ-2, возведению высоковольтных линий для АЭС, строительства автомобильной дороги, модернизации Национального аэропорта «Минск» и прочее).
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.