Кукурузу или попкорн в Южной Америке употребляли в пищу еще до появления первой глиняной посуды, говорят археологи. В Перу им удалось обнаружить остатки кукурузных початков, зерна и шелухи, возраст которых превышает 6 тысяч лет. А первые керамические горшки для приготовления маиса относятся к третьему столетию н.э.
Американский археолог Долорес Пиперно пишет в своем докладе: «Кукурузу впервые окультурили в Мексике около девяти тысяч лет назад. Наши исследования показали, что спустя несколько тысячелетий кукуруза попала в Южную Америку. Там в результате эволюции появилось несколько разных видов этого злака. В частности, на территории Анд начали расти сразу несколько разновидностей.
Важно то, что люди научились готовить еще до изобретения посуды, поскольку найденные горшки относятся к более позднему периоду. Выходит, что кулинарные эксперименты предшествовали появлению кухонной утвари».
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.