Плавучая АЭС: проект оказался на грани остановки

28 января 2012 13:14

Плавучая АЭС: начинка готова, не хватает оболочки.

Плавучая АЭС

Плавучая АЭС

Проект оказался на грани остановки из-за последствий мирового финансового кризиса, но теперь сдвинулся с мёртвой точки. Концерн «Росэнергоатом» почти завершил подготовку наземной инфраструктуры и изготовил всю начинку для будущей плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Более того, пройдены экологические экспертизы для проекта второй станции – на Чукотке.

Тема плавучей АЭС вызывает у российских атомщиков двоякие эмоции. Один из самых амбициозных и перспективных проектов одновременно и самый проблемный. Первый плавучий энергоблок заложили еще весной 2007 г., а завершить его создание предполагалось к 2010 году. Планы оказались слишком оптимистичными. Заказчику – концерну «Росэнергоатом» — пришлось менять подрядчиков судостроительной части.

Сначала это было объединение «Севмаш», потом заказ передали «Балтийскому заводу». В июне 2010 г. головной энергоблок ПАТЭС, его назвали «Академик Ломоносов», был спущен на воду. Тогда представители Росэнергоатома надеялись принять заказ к концу 2012 г. Но тут на верфи грянул кризис, предприятие обанкротилось, а планы оказались сорваны. Впрочем, заместитель гендиректора Росэнергоатома Сергей Завьялов уверяет, что это не влияет на планы поставить проект ПАТЭС в серию:

«В 2011 – начале 2012 годов мы, к сожалению, потеряли относительно планового графика более 18 месяцев. Это оптимистичная оценка. Если с сегодняшнего дня вести отсчет, то мы должны будем получить объект в 2014 г. Проект для Росатома понятный. Он скомплектован львиной долей оборудования, выведен на стадию достройки; в основе лежит разработанная проектная документация. Все ключевые задачи проекта решены. Как говорят судостроители, осталось только собрать все воедино и инсталлировать оборудование. Проблем нет никаких. Пройдя один раз этот путь и восстановив технологические процессы, подготовив людей, поставить заказ в серию не представляет никаких трудностей».

Первоначально Росэнергоатом заявлял о планах построить к 2020 году флотилию из семи плавучих АЭС по 70 МВт каждая. По сути ПАТЭС — это тот же ледокол, только меньше и без движительной установки. Один энергоблок с двумя реакторами способен обеспечить электроэнергией и теплом город с населением в 25 тыс. человек. Первая ПАТЭС будет обслуживать закрытый военный город Велючинск, расположенный на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы на Камчатке. Вторая станция появится на Чукотке в городе Певек, где будет обеспечивать золоторудные месторождения и заменит устаревшие ТЭЦ и Билибинскую АЭС.

В отличие от судостроителей, срывающих заказ, атомщики свою часть выполняют по графику. Уже изготовлены и успешно испытаны топливные элементы для активной зоны реакторов. И главное – пройдены все необходимые экологические экспертизы. Также получены заключения на устойчивость станции к природным катастрофам. После землетрясения и цунами, обрушившиеся на Японию, проектировщиков российской плавучей АЭС постоянно спрашивают о надежности станции. Первый заместитель гендиректора Атомэнерго Виктор Иванюк сразу показывает папки с результатами тестов:

«Мы прошли все необходимые экспертизы, в том числе экологические, которые показывают, что наша станция даже не первой категории, а второй. Это впервые за всю историю атомная станция по проектным решениям получила вторую категорию опасности. О чем это говорит? О том, что при самых неблагоприятных и «запроектных» авариях последствия не выйдут за территорию предприятия. Все параметры оценены. Рассчитано, что если цунами произойдет прямо напротив входа в Авачинскую губу порядка 15-17 метров, то в точке базирования плавэнергоблока волна дойдет до 4,2 метра. Наши гидротехнические сооружения легко выдерживают подобную волну и даже значительно выше. ПАТЭС сейсмически 9 баллов выдерживает легко».

Даже экологи, говоря о ПАТЭС, признают, что проект максимально защищен от возможных утечек и аварий. В российском подразделении Greenpeace апеллируют к другому – угрозе распространения ядерных технологий. Мнение руководителя энергетической программы Greenpeace Россия Владимира Чупрова:

«Претензий несколько. Первая и основная: распространение ядерных технологий двойного назначения. В первую очередь, это технологии, связанные с подводными атомными лодками, которые сейчас активно ищет третий мир, такие страны, как Бразилия, Чили, желающие получить эту технологию. Каждая такая плавучая станция – это до 1 тонны высокообогащенного урана. И это всё будет находиться посреди мирового океана. Все это потребует защиты – должен быть конвой военных кораблей, военно-морских сил РФ».

Впрочем, в самом Росэнергоатоме о конкретных планах по продвижению ПАТЭС на мировой рынок пока говорят осторожно. Известно, что интерес к проекту проявлял Китай. Но в первую очередь атомщики нацелены на внутренний рынок. Планы правительства по развитию Крайнего Севера и проекты топливно-сырьевых компаний на Арктическом шельфе открывают огромный рынок для энергетиков.

 

Роман МАМОНОВ

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Покупка недвижимости с торгов арестованного имущества(0)

  Арестованное имущество – довольно специфический рынок для тех, кто хочет найти выгодные варианты приобретения жилой или коммерческой недвижимости. Отличительной чертой данного сегмента является возможность приобрести объекты недвижимости по привлекательной цене, зачастую значительно ниже, чем на традиционном рынке. Как правило, недвижимость из арестованного имущества тщательно проверяется на наличие юридических проблем, долгов и других негативных факторов,

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.