Аномальные холода: Европа замерзает из-за Якутии

3 февраля 2012 16:31

Аномальные холода: Европа замерзает из-за Якутии

Разговоры о потеплении климата на Земле оказались несостоятельны: в европейскую часть России и в страны Европы пришли аномальные холода. Средняя температура сейчас ниже нормы на 10-15 градусов. В чем причина таких холодов? Об этом в интервью «России 24» рассказал представитель Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.
По его словам, в ближайшие выходные температура будет немного повышаться, морозы чуть-чуть ослабеют. Однако, несмотря на небольшое потепление, которое ожидается в воскресенье, температура останется существенно ниже февральской нормы, которая составляет 5-6 градусов ниже ноля днем и минус 11-12 градусов ночью.
Сейчас же, по словам специалиста, в центре европейской территории России наблюдается мощнейшая температурная аномалия. «Мы не дотягиваем до температурного графика нормы от 10 до 15 градусов», — говорит Заводченков.
По его словам, первопричина аномалии находится очень далеко – в Якутии. Там в середине января было необычайно тепло, температурные рекорды фиксировали в Оймяконе.
«Дело в том, что в Тихоокеанском регионе произошла резкая активизация циклонической деятельности, — поясняет Заводченков. — Эти вихри с востока начали пробиваться в Якутию, холодный воздух оттуда двинулся на запад. В атмосфере сформировались восточные волны, которые добрались до Урала, потом – до Волги, а теперь и до центра России».
Мерзнут и на Дальнем Востоке — там аномальные минус 50, и в Дагестане — там минус 15. Замерзает Каспийское море. Аукаются Тихоокеанские вихри и в центре Европы: на берегах Сены — тоже отрицательные температура. В Брюсселе при минус 10 в спешном порядке спасают достопримечательность города: фонтану «Писающий мальчик» коммунальные службы перекрыли кран.
Кроме того, наблюдается и аномально высокое атмосферное давление. Это тоже, как поясняет специалист, связано с вторжением холодного воздуха.
«Холодный воздух – более плотный, а значит, и более тяжелый. За счет уплотнения и увеличения веса он давит все сильнее. Таким образом, мы получаем все эти аномалии атмосферного давления почти на 20-25 мм выше нормы – до 770-772 мм ртутного столба. Это очень много», — говорит Заводченков.
Надежды на скорое потепление, увы, нет. По прогнозам ФОБОСА, первая декада февраля будет очень холодной, на 10-15 градусов ниже нормы. «В дневные часы — минус 13-18, преобладающие ночные температуры — минус 18-23. За исключением 5-6 февраля, когда ожидается небольшое ослабление морозов», — обещает метеоролог.
Со второй декады, по словам Заводченкова, температурный режим будет приближаться к норме, и финал месяца будет нормальным: с температурой минус 8-13 градусов ниже ноля в дневные часы. А может быть даже и до ноля градусов.
Март, по предварительным прогнозам ФОБОСА, будет близок к климатической норме. «В 20-х числах средняя температура должна перейти через ноль, тогда побегут ручьи, и вовсю запахнет весной», — обещает Вадим Заводченков.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.