Власть после выборов может устроить волну террора

10 февраля 2012 19:25

ОМОН. Фото: НТВ

Предвыборная кампания превратилась в аттракцион неслыханной щедрости. Населению предлагаетсявозвращение зимнего времении губернаторских выборов, политическая реформа и честные выборы (ну, или, как минимум, прозрачные урны и веб-камеры на участках), индустриализация и мощная социальная политика, компенсация потерь от «народного IPO», прощение старых налоговых долгов и фиксированная на три года стоимость услуг ЖКХ. Кажется, сбудется даже то, о чем давно мечтали, но боялись проситьлюбители дачного отдыха: плодотворные майские (читай – дачные) каникулы удлинят за счет беспросветного новогоднего пьянства.

Отчасти это просто дань традиции: избирательная кампания без подарков и обещаний – все равно что Новый год без елки и Деда Мороза. Медведев, напомним, завоевывал симпатии избирателя нацпроектами стоимостью в 600 млрд рублей; впрочем, не стоит забывать: это происходило в благословенные докризисные годы. Но безусловная новелла текущей избирательной кампании – политические уступки, сделанные в ответ на массовое движение протеста, вызванное итогами парламентских выборов.

До сих пор власть, никогда не скупившаяся на популистские обещания (и даже расходы), в подобных вопросах жестко придерживалась принципа «ни шагу назад». Даже провозгласивший модернизацию Медведев смог провести только декоративные политические послабления – вроде отмены досрочного голосования и понижения проходного барьера на выборах в Госдуму в следующей пятилетке. Зато одновременно продлил сроки президентского правления и отменил избирательный залог на выборах всех уровней, а ведь это была последняя защита от бюрократических придирок при регистрации кандидатов.

На сей раз обещанная (правда, от имени уходящего президента, что существенно снижает гарантии реализации) политическая реформа выглядит гораздо более радикальной: даже простое снижение порога численности политических партий грозит вызвать мощные подвижки в российском политическом рельефе. Но одновременно Кремль наращивает уличную активность лояльных масс, причем демонстрация консолидации сопровождается призывами противостоять «оранжевой чуме» и «проискам Госдепа». Параллельно предпринимаются попытки деморализовать протестный электорат: в СМИ всплывают результаты «прослушки» переговоров лидеров оппозиции, активистов вызывают на беседы в подразделения МВД, занимающиеся профилактикой экстремизма.

Складывается впечатление, что власти пытаются одновременно решить сразу две задачи: мобилизовать на выборы своих сторонников и нейтрализовать противников. Существенная роль в деле мобилизации отводится великодержавной риторике и административному ресурсу. В качестве инструмента нейтрализации пока преобладают умиротворяющие пассы. Цель такой тактики очевидна: успех президентских выборов. Необходимость второго тура воспринимается властными элитами как признак слабости системы. Кроме того, при высоком уровне протестного голосования второй тур грозит непредсказуемым политическим результатом. Например, он может привести к объединению оппозиционных сил вокруг второго кандидата. Именно это российской оппозиции до сих пор категорически не удавалось.

Поэтому после новогодних каникул власть резко изменила тактику: от осторожного маневрирования перешла к активным наступательным действиям. Такая активность заставляет опасаться, что в будущем недостаток общественной поддержки, если таковой обнаружится, может быть компенсирован за счет административного ресурса. Это приведет ко второму витку противостояния власти и оппозиции после 4 марта, когда многие сдерживающие сейчас факторы отойдут на второй план. В итоге вместо попыток хотя бы изобразить поиск компромисса власти придется переходить к политике «закручивания гаек».

Впрочем, часть экспертов оценивают данный сценарий достаточно скептически. Подобные сценарии развития событий маловероятны, считает политолог Дмитрий Орлов. Есть группы, которые пытаются реализовать «оранжевый сценарий» (в частности, организаторы нынешнего протестного движения), но они столкнутся с недостаточной поддержкой граждан, слабостью повестки дня. Протестная активность уйдет в легальные формы по мере того, как реформа политической системы будет расширять возможности для участия разных групп в политическом процессе. «Я думаю, что примерно к апрелю – маю все поводы быть недовольными выборами уйдут, протестное движение ослабнет. Естественно, если какие-то протестные группы будут нарушать закон, например, как это было 5 декабря, когда часть митинговавших на Чистопрудном бульваре пошла шествием, и возник целый ряд проблем с дорожным движением и прочее, такие попытки будут пресекаться. А проводимым в рамках закона акциям никто не будет препятствовать. И эти структуры, которые сегодня организуют протестные митинги, в дальнейшем консолидируются, будут регистрировать новые политические партии», — выразил мнение Орлов.

Как «нереальный» оценивает конфронтационный сценарий и политолог Сергей Кургинян. «В целом, пока что все развивается позитивно, и я убежден, что никаких репрессий не последует. Ни одного такого симптома со стороны власти не видно – власть ведет себя удивительно мягко».

При этом Орлов не исключает развития социального протеста. «Пока трудно предсказать его масштабы и характер в связи с теми мерами, которые будут реализовывать правительство. Но я думаю, что он будет, во-первых, не таким масштабным, во-вторых, будет разрозненным и иметь региональный характер, и, в-третьих, будет ситуативным, в связи с конкретными решениями, которые будут приниматься».

Ирина Войцех, Утро.ру

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.