Парламент Хорватии ратифицировал договор о вступлении в Евросоюз

9 марта 2012 15:30

© flickr.com/ ahenobarbus

© flickr.com/ ahenobarbus

Хорватский парламент на своем внеочередном заседании в пятницу единогласно поддержал ратификацию договора о вступлении Хорватии в Европейский союз, сообщают местные СМИ.

Как передает телеканал HRT, все присутствовавшие в зале 136 депутатов высказались в поддержку договора. В заседании участвовали все члены правительства, представители дипломатического корпуса и церкви.

Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве, который хорватские власти подписали в Брюсселе 9 декабря прошлого года. До сих пор документ ратифицировали Словакия, Венгрия, Болгария, Италия и Мальта. На январском референдуме идею евроинтеграции поддержали более 66% хорватских граждан.

Сегодняшнему голосованию в парламенте предшествовали выступления известных политиков.

Как заявил премьер-министр Зоран Миланович, «ЕС дает возможность для достижения лучшего качества жизни и повышения уровня безопасности».

Миланович считает, что Хорватия может воспользоваться членством в ЕС, чтобы создать более сильное, успешное и качественное государство, в котором люди будут чувствовать себя более уверенно.

Со схожими оценками выступила и министр иностранных дел Весна Пусич, которая напомнила, что интеграция в ЕС является предметом политического консенсуса в стране.

Глава основной оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) Ядранка Косор сказала, что нынешнему поколению политиков выпала редчайшая возможность — принять решение о судьбе столь важного документа.

Косор, которая возглавляла правительство до декабря прошлого года, находилась у власти в период завершения переговоров Хорватии с ЕС.

Выступавшие депутаты заявляли не только о поддержке евроинтеграции, но и призывали не идеализировать Европейский союз, указывая, что стране предстоит борьба с тяжелыми последствиями экономического кризиса.

Со вступлением в ЕС власти Хорватии связывают, прежде всего, надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в стране, 18% населения которой являются безработными.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Любому государству-кандидату необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым «главам» переговорного досье.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии — Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина — также претендуют на членство в Евросоюзе.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.