Новая технология самовосставновления полимерных материалов основана на тех же принципах, что и ранее разработанные подобные технологии. Но есть и одна существенная разница, более ранние технологии для восстановления материала требовали облучение интенсивным лазерным или ультрафиолетовым светом, а молекулы нового материала работают под воздействием солнечных лучей и лучей света от обычных ламп.
Функция самовосстановления реализуется за счет изменений оптических свойств материала в месте разлома. Когда на разлом попадает свет, это приводит к небольшому локальному нагреву материала и изменению кислотного химического потенциала в этой области. Такие изменения активируют длинные полимерные молекулы определенного вида, которые образуют новые короткие химические связи с другими соседними такими молекулами, восстанавливая структуру полимерного материала. При этом, локальные изменения температуры и химического потенциала окрашивают восстанавливаемую область в красноватый цвет, который исчезает по мере самовосстановления, делая этот процесс визуально наглядным.
Однако, то, чего удалось ученым добиться в лаборатории ее далеко от практической реализации. Исследователям еще предстоит решить массу вопросов и преодолеть множество проблем технического плана, прежде чем появится действительно «умный материал», который можно будет использовать при изготовлении широкого круга товаров массового потребления.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.