Россия представила свой новейший истребитель в Германии

18 сентября 2012 23:28

МиГ-35. Фото: ila-berlin

Международная авиационно-космическая выставка ILA-2012 закончила свою работу в это воскресенье. Она впервые проходила в это время в Берлине на территории международного аэропорта Berlin Brandenburg International в выставочном комплексе Berlin ExpoCenter Airport. Организатором выступил Федеральный союз аэрокосмической промышленности Германии и выставочная организация «Мессе Берлин». На ILA-2012 свою продукцию продемонстрировали более 1200 компании из 36 стран, включая Россию. На салоне было также представлено около 270 летательных аппаратов.

Обычно немецкие авиасалоны проводились в мае по четным годам. Но в 2011 г. на сессии президиума Ассоциации аэрокосмической промышленности Германии (BDLI) было принято решение о переносе сроков проведения салона ILA-2012 на сентябрь. Это решение было связано с тем, что в июне в Париже по четным годам проводится салон вооружений «Евросатори-2012», а в июле в Лондоне авиационно-космический салон Фарнборо. Поэтому специалистам приходилось выбирать, куда ехать в первую очередь. Но поскольку выставка ILA всегда уступала по ряду причин (и по значимости, и по рейтингу) и Фарнборо, и Ле Бурже, и Дубаю, а по летной программе даже МАКСу, то ответ на этот вопрос становится вполне понятным.

Особых сенсаций ILA-2012 не принесла. Несмотря на то что сама канцлер Германии Ангела Меркель принимала участие в открытии салона и разрезала ленточку, большого ажиотажа это не вызвало ни у журналистов, ни у специалистов. Больше никого из руководителей стран, участвовавших в выставке, не наблюдалось. И даже президент России Владимир Путин, не упускающий возможности принять личное участие в такого вида мероприятиях, тоже не прилетел в Берлин, хотя до сих пор не известно, приглашали ли его вообще на этот салон.

Что же интересного можно было увидеть на ILA-2012? Наверное, это, прежде всего, полеты перспективного военно-транспортного самолета (ВТС) A400M. Именно на этом салоне он впервые поднялся в небо, после того как в одном из его двигателей TP400-D6 производства Europrop International обнаружили стружку в масле. Это произошло в ходе летных испытаний самолета незадолго до авиашоу «Фарнборо-2012». И российские остряки сразу заявили о том, что проблемы с качеством сборки авиадвигателей в объединенной Европе — производителе А400М такие же, как и в России, и западным двигателистам нечего хвастаться супернадежностью своих моторов: все бывает, тем более в испытательных полетах. При этом программа аналогичного А400М российско-украинского военного транспортного самолета Ан-70 по-прежнему под вопросом, хотя он взлетел раньше европейца почти на десять лет.

Пристальное внимание и зрителей, и посетителей салона привлекла впервые появившаяся на выставке специальная стоянка PLAZA, на которой разместились беспилотные летательные аппараты (БЛА) в основном зарубежные; Barracuda, Predator и Euro Hawk, Aladin), KZO и Luna. Российские БЛА были, как всегда, представлены макетами и плакатами. В специальной зоне аэродрома roger Airfield были представлены самолеты авиации общего назначения, в частности, впервые демонстрируемый немецкий электросамолет с солнечными батареями на крыле и оперении Elektra One Solar. Этот самолет даже сделал полет по кругу в течение шести минут. Однако эксперты утверждают, что такие летательные аппараты могут летать сутками, лишь бы солнце светило.

Чем же удивила Россия? В салоне прияли участие 57 российских организаций, в том числе ОАО «РСК «МиГ» и ОАО «ОПК «Оборонпром». И оба они представили достойную продукцию. Первый продемонстрировал легкий истребитель МиГ-35. Правда, он не летал на салоне и был представлен макетом, но своей ценности при этом не потерял. Он отличается от своего предшественника МиГ-29 качественно новыми характеристиками. Этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков, как в России, так и за рубежом, которые нуждаются в самолетах нового технологического уровня. Они должны превосходить и превосходят по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоят в воздушных боях самолетам пятого поколения.

МиГ-35 это — многофункциональный самолет, который, оставаясь по массово-габаритным параметрам в среднем классе, по эффективности и универсальности приближается к уровню лучших тяжелых истребителей. В качестве основного пути повышения боевой эффективности МиГ-35 было избрано совершенствование бортового радиоэлектронного оборудования. Оно носило эволюционный характер: от модели к модели доля систем и приборов пятого поколения увеличивается. Совершенствование аэродинамики МиГ-29, позволило при проектировании МиГ-35 примерно на 50% увеличить внутренний запас топлива и в три раза – боевую нагрузку. На истребителе улучшены несущие свойства крыла и повышена прочность конструкции.

Его двигатели РД-33МК имеют повышенную на 10% тягу, увеличенную надежность и больший ресурс, бездымную камеру сгорания. Уже теперь никто не назовет этот самолет «курящим бандитом», как характеризовали некоторые западные злопыхатели МиГ-29 за дымный след, появляющийся за самолетом на некоторых режимах полета. Да, МиГ-35 не выиграл индийский тендер, но и последнего слова он еще не сказал.

Как ни странно, порадовали своими экспозициями и космические предприятия России. На стендах объединенной выставочной экспозиции организаций ракетно-космической промышленности были представлены макеты ракеты-носителя «Союз», космических аппаратов «Глонасс-К», «Луч-5А», «Бион-М», космических кораблей «Союз-ТМ», «Прогресс-М», приборы для демонстрации трехмерных фотографий из космоса, макеты стартовой платформы комплекса морского базирования «Морской старт» и стартового комплекса для РН «Союз». Правда, почти все они были разработаны еще в СССР, а последние аварии ракет-носителей очень сильно подорвали реноме российской космической промышленности.

Как всегда, порадовали российские вертолетостроители. На выставке третий производитель вертолетов в мире холдинг «Вертолеты России», входящий в «Оборонпром», представил актуальный модельный ряд вертолетов. Одна из наиболее востребованных моделей — Ка-32А11ВС — используется в странах Евросоюза для тушения сезонных летних пожаров. Помимо этого, на экспозиции холдинга были показаны перспективные многоцелевые вертолеты Ми-38 и Ка-62, а также новый средний Ми-171А2 — многоцелевой вертолет, разработанный на основе серии Ми-8/17.

О серьезности намерений холдинга говорит и заявление генерального директора «Вертолетов России» Дмитрия Петрова, в котором он утверждает, что «холдинг планирует увеличить на 25% — 30% объем своей деятельности в этом году и поставить заказчикам более 300 вертолетов» (в 2011 г. эта цифра составляла 262 вертолета). Также немаловажное значение для выхода холдинга на международные рынки капитала стала подготовка к размещению евробондов на сумму не меньше $300 млн к концу 2012 — началу 2013 года.

В конце хочется привести некоторые интересные факты из истории этого салона. Стоимость билетов для деловых посетителей на один день составляла ?55, пропуска на три дня — ?135. Для обычных посетителей стоимость разового билета не превышала ?22. Для инвалидов, учеников, студентов билеты распространялись по смешной цене — ?14 (если учесть, что средняя зарплата в Германии составляет ?2 тыс., стипендия ?600 — 700, пособие по инвалидности ?800 — 1200). Система пропуска всех посетителей работала великолепно, как всегда: ни очередей, ни хамов–омоновцев или полицейских. Всего же на салоне побывали чуть больше 200 тысяч посетителей и специалистов.

Валерий Петров, Утро.ру

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Покупка недвижимости с торгов арестованного имущества(0)

  Арестованное имущество – довольно специфический рынок для тех, кто хочет найти выгодные варианты приобретения жилой или коммерческой недвижимости. Отличительной чертой данного сегмента является возможность приобрести объекты недвижимости по привлекательной цене, зачастую значительно ниже, чем на традиционном рынке. Как правило, недвижимость из арестованного имущества тщательно проверяется на наличие юридических проблем, долгов и других негативных факторов,

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Как использовать Таро для анализа прошлых отношений(0)

Таро – это не просто колода карт, а инструмент для глубокого самопознания и анализа эмоциональных переживаний. Использование Таро для анализа прошлых отношений позволяет изучить скрытые причины разрыва, выявить повторяющиеся паттерны и осознать уроки, извлеченные из опыта. Такой подход помогает взглянуть на произошедшее с новой стороны, обнаружить тонкие взаимосвязи между событиями и внутренними состояниями, а также

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.