Депутаты Госдумы РФ уточнили понятие государственной измены

28 сентября 2012 12:26

Уголовный кодекс РФ. Фото: nstarikov.ru

В пятницу почти единогласно (449 голосов «за») Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, расширяющий понятия «государственная измена» и «шпионаж». В Госдуме проект представлял статс-секретарь ФСБ Игорь Горбунов. Внося этот законопроект в декабре 2008 г., правительство отмечало в пояснительной записке: в нынешней формулировке (см. врез) статья 275 («государственная измена»; от 12 до 20 лет лишения свободы) трудна для доказывания, особенно из-за необходимости подтверждать враждебный характер деятельности. В новом варианте этот эпитет убран, зато расширяются типы получателей незаконной помощи, ее виды и цели.

Пояснительная записка определяет как слишком узкий термин «иностранная организация», поскольку существуют организации, юрисдикция которых не ограничивается территорией одного государства, а носит широкий надгосударственный международный характер. Поэтому в новую версию добавлены международные организации. Детализируются и способы получения государственной тайны: она может быть «доверена» обвиняемому или стать «известной по службе, работе или учебе». Криминалом будет считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи». Вместо «ущерба внешней безопасности» теперь говорится просто об «ущербе безопасности» России: это в том числе действия против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

Аналогичные изменения вносятся в статью 276 («шпионаж»), карающую иностранцев (от 10 до 20 лет лишения свободы): в число получателей секретных сведений добавлены международные организации, а из словосочетания «ущерб внешней безопасности» убрано слово «внешней». В статью 283 «разглашение гостайны» (до семи лет лишения свободы) вносится уточнение: она может стать известна не только на работе, но и во время учебы. И появляется новая статья 283-прим «незаконное получение сведений, составляющих гостайну». До восьми лет получат те, кто собирал секретные сведения, но не успел или не сумел их передать. Признаком криминала будет считаться их сбор путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия.

ФСБ расширяет таким образом базу подследственных и проверяемых — людей, которые могут стать объектами оперативно-розыскной деятельности, прослушки и наблюдения, констатирует Андрей Солдатов из центра «Агентура»: спецслужба может запросить увеличения штатов и улучшения технической базы.

В декабре 2008 г. бывший сотрудник ФСБ мотивировал в комментариях для «Ведомостей» появление законопроекта экономическим кризисом — необходимостью усиления режима секретности в сфере экономики.

Но в январе после протестов правозащитников администрация президента Дмитрия Медведева затормозила эту инициативу.

Тогдашний первый замруководителя администрации Владислав Сурков объявил, что поправки в УК отправят на доработку, чтобы исключить их расширительное толкование.

Однако в пятницу законопроект был принят в том же виде, в каком был внесен в 2008 г. Накануне принятия думский комитет по законодательству поддержал инициативу, сочтя, что она исключает правовую неопределенность и возможность расширительного толкования. По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, в ходе новой сессии были проанализированы все зависшие законопроекты и депутаты начинают их прорабатывать. Скорость прохождения этих поправок будет зависеть от того, как скоро будет найдена консолидированная позиция Кремля, Госдумы и правительства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что пока не знаком с этой темой.

Под ударом могут оказаться некоммерческие организации, в том числе и российское отделение Всемирного фонда дикой природы, опасается его директор Игорь Честин: эксперты фонда консультируют международные организации по многим конвенциям.

Новые поправки увязываются с недавно принятым законом об иностранных агентах и изгнанием из России USAID, констатирует член Общественной палаты Елена Тополева: можно ожидать дальнейших действий по ужесточению ситуации.

Максим Гликин, Наталья Костенко, Дарья Ильяшенко — «Ведомости»

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.