Впервые реализована квантовая связь между летящим самолетом и наземной станцией

1 октября 2012 0:59

Самолёт Do228NG, с которого передавались данные с применением квантовой криптографии

Считается, что квантовая криптография является одним из самых безопасных методов шифровки и передачи информации. Это все благодаря тому, что если зашифрованные квантовые данные перехватываются для того, что бы быть прочитанными или подвергнуться изменениям, они тут же изменяются и факт перехвата тут же обнаруживается. Квантовое шифрование уже кое-где применяется в настоящее время и вот впервые ученым удалось создать квантовую связь между летящим на большой высоте самолетом и наземной базовой станцией.

Самолет Do228 летящий со скоростью 300 км/ч на удалении 20 км от наземной станции, был оборудован источником (инфракрасным лазером) и приемником фотонов. С помощью оптической системы, включающей в себя систему зеркал с высокоточными приводами, базовая станция точно определяла направление и положение самолета. После определения положения и точной установки оптической системы приемника оборудование базовой станции могло определить поляризацию прибывающих фотонов света и использовать это для дешифровки квантовой информации.

Устройство передачи и приёма сигнала, шифрованного квантовым методом

Во время сеанса связи, длившегося 10 минут времени, не вся передаваемая информация шифровалась квантовым методом. Этим методом передавался только ключ шифрования, который менялся через каждые 10 килобайт данных, передаваемых обычным методом оптической передачи. Такой метод передачи ключа шифрования называется квантовое распределение ключа (quantum key distribution, QKD) и в нем используется различная поляризация фотонов для кодирования значений логических единиц и нулей.

Самым интересным фактом является то, что во время сеанса связи частота возникновения ошибок данных, передаваемых квантовым путем, не превысила показателя в 4.8 процента. И такое значение является большим прорывом в области квантовых коммуникаций.

Следующим этапом работы над данной технологией будет создание соответствующего оборудования и реализация квантового канала связи между спутником на околоземной орбите и наземной станцией. Себастьян Ноерт (Sebastian Nauerth) и его коллеги из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, Германия, объявили о своих достижениях и планах на будущее на конференции QCrypt, проходившей в Сингапуре 12 сентября этого года.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Кольцо… купол… шнур(0)

«Кто прыгать приехал? Давайте, что ли, построимся для приличия», — при последних словах принимающий очередную группу парашютистов-«перворазников» инструктор на небольшом аэродроме близ подмосковного Чехова отечески улыбнулся. В голове шевельнулась предательская мысль: «А может, не надо? Если соскакивать — самое время».

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Как подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца(0)

Требования к автомобильным дискам просты и неизменны уже более века. Они должны быть прочны, надежны и исправны. Кроме того, они обязаны быть красивыми. Способы улучшения их внешнего вида различны: полировка, окрашивание, хромирование, — сегодня все они вполне доступны. Подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца позволят различные уникальные приемы: окрашивание автодисков в два цвета; создание

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.