Россия отмечает День народного единства

4 ноября 2012 18:51

Памятник Минину и Пожарскому в Москве. Фото: aktualno.ru

Ровно 400 лет назад ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В то время страна была охвачена внутренними распрями и находилась на грани развала. Но народ сумел объединиться, отстоять независимость и возродить Отечество.

Президент РФ Владимир Путин в рамках празднования Дня народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Вместе с главой государства красные гвоздики к подножию памятника героям событий 1612 года возложили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главы других религиозных конфессий России.

После торжественной церемонии глава государства пообщался с религиозными деятелями и представителями молодежных общественных организаций. На Красную площадь побеседовать с президентом пришли участники движений «Наши», «Молодая гвардия Единой России», «Отечество», «Георгиевцы», члены военно-патриотических, поисковых и молодежно-студенческих отрядов.

В честь Дня народного единства в Кремле вручили государственные награды. Среди награжденных — известный американский хореограф Джон Ноймайер. Орденом дружбы помимо Нормайера, директора и хореографа балета Гамбургской государственной оперы, были награждены: председатель правления Международной общественной организации «День Крещения Руси» Олег Кривошея; художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра им.М.Горького (Украина) Анатолий Новиков; генеральный директор ООО «Плиноводы» (Республика Словения) Марьян Эберлинц. Еще трех человек президент наградил медалью Пушкина. Ее получили: директор Бухарестской экономической академии, директор Русского центра фонда «Русский мир» (Румыния) Флорина Мохану; почетный профессор Осакского университета (Япония) Ясуко Танака; заведующая отделом «Общества» газеты «Дума» (Республика Болгария) Велиана Христова.

Как заявил президент Путин, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю празднования, ослабление института национального государственного суверенитета может создать угрозу всеобщей безопасности.

Президент подчеркнул, что именно «равноправный диалог суверенных государств на основе международного права был и остается ключевым фактором глобальной стабильности».

Глава государства отметил, что День народного единства — самый молодой национальный праздник в России, но его истоки уходят в глубину веков к событиям, которые сыграли определяющую роль в истории страны. Он напомнил, что 400 лет назад народ, объединившись, изгнал врагов со своей земли и положил конец смутному времени.

«Любой другой исход мог лишить нацию исторической перспективы», — подчеркнул Путин.

«Люди объединили свои усилия во имя Родины, став выше сословных, национальных, религиозных и прочих различий.. Народ освободил Москву и страну от интервентов и тех, кто продавал и предавал Россию, а потом сам по своей воле учредил сильную дееспособную власть», — подчеркнул президент. Как отметил глава государства, повороты истории не раз испытывали Россию на прочность, но «всегда побеждало единство, основанное на любви к родной земле и на ответственности перед ее будущим».

Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы связь времен никогда не обрывалась. Поздравив всех собравшихся в Георгиевском зале Кремля гостей, Путин поручил министру культуры Владимиру Мединскому вручить государственные награды.

А началось празднование Дня народного единства в российской столице с богослужения в Кремле. В Успенском соборе прошла праздничная литургия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и на которой были вознесены прошения, специально составленные к этому дню, о благоденствии Отечества и упокоении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Предстоятель Русской православной церкви также молился перед святыми мощами патриарха Гермогена — вдохновителя народного ополчения 1612 года и восстановления российской государственности.

Перед литургией в Кремль принесена из Санкт-Петербурга чтимая икона Казанской Божией Матери. Этот образ в 1612 был году главной святыней народного ополчения, освободившего Москву от иностранных захватчиков.

В память об этом событии в 2005 году и был учрежден государственный праздник России. На Красной площади есть два монументальных символа той далекой от нас по времени победы. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому и Казанский собор.

Он был построен в благодарность за избавление от нашествия иноземных захватчиков. Затем непоколебимо простоял три века, несмотря на вторжения новых завоевателей. И все же в 1936 году по прихоти тогдашнего руководства страны был разрушен. Разломать строение — дело нехитрое. Но стереть народную память невозможно.

4 ноября 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на том же месте заложил камень в основание храма, а через три года освятил заново воссозданный Казанский собор. Эти воспоминания вносят немного печали в светлый День народного единства.

Лидеры духовных конфессий страны, по инициативе которых и был учрежден праздник, призвали сделать его днем добрых дел. Казалось бы все ясно. Однако по опросам общественного мнения, который ежегодно проводит ВЦИОМ, смысл и название этого праздника до сих пор непонятны половине граждан страны.

Но, несмотря на это, народ России сегодня, как и в прошлом, объединяет любовь к Родине, отметил директор Института стратегических исследований Леонид Решетников:

«В прошлом она объединяла людей через веру, через любовь к Богу. Это было главным стержнем. Сейчас у нас этот фактор, к сожалению, не играет такой роли. Но остается фактор любви к Отечеству, любви к своей стране, к своему дому, к своей семье. Что вместе и составляет это прекрасное слово — Родина. И сейчас мы должны объединиться любовью друг к другу и создавать Российскую державу уже в новом современном мире».

На сегодняшний день народ России может объединить желание спокойной, нормальной, комфортной жизни — всё то, что входит в понятие «стабильность», пояснил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«То есть чтобы было поменьше проблем, поменьше рисков, чтобы общество было соединено идеей общественной солидарности. Чтобы успешная часть общества делилась с теми, у кого не хватает средств или возможностей. Существуют разные идеологии. Есть сторонники того, что мы должны идти на Восток. Сторонники того, что мы должны идти на Запад. Сторонники того, что у нас должна быть империя. Сторонники того, что мы должны максимально сократиться и превратиться в какой-то аналог государства XIV века. Все это, на мой взгляд, относится к таким интеллигентским дискуссиям, которые вряд ли имеют что-то близкое к большинству граждан России. Они хотят стабильности, повышения своего жизненного уровня — всего того, чего хотят и другие жители планеты».

Однако, как считает кандидат философских наук Илья Вевюрко, прежде чем искать ответ на вопрос о единстве, нужно для начала оглянуться назад и понять причины сегодняшнего разъединения:

«Здесь я вижу не те причины, которые называют. Обычно это этническая и религиозная рознь, также социальная рознь, социальное расслоение. Мне они видятся преимущественно следствиями. А причиной является, на мой взгляд, упадок институтов воспитания и образования. Потому что именно они закладывают ту идентичность человеку, которая позволяет ему находить общий язык с другими людьми. Всегда будут существовать всевозможные отклонения от нормы. Но если потеряна сама норма, тогда мы имеем дело с нарастающим хаосом. Если будет продолжаться тенденция сегрегации в образовании, тенденция так называемого образовательного апартеида, которая сейчас имеет место, то это приведет к одичанию все больших масс и неизбежно, при той сложности – этнической, политической, географической – нашей страны, приведет к энтропии и эскалации насилия. И мы даже удивимся, что такое возможно у нас. Желательно, чтобы этого не произошло».

В свою очередь, доктор исторических наук Александр Ципкоуверен, что народ России может объединить только чувство ответственности за будущее страны:

«Россия вырастает из-под обломков СССР. Это совершенно новое историческое образование. Поэтому объединить может желание, чтобы мы стали конкурентоспособной страной. Уйма проблем, которые можно решить, чтобы нашу богатую, красивую страну сделать достойной, чтобы она давала много культурных и материальных благ каждому живущему в России».

История свидетельствует, что народ России един в трудные для Отечества годы. Так было 400 лет назад, когда Минин и Пожарский создавали народное ополчение, и 200 лет назад, когда нужно было противостоять армии Наполеона. Так было, когда на территорию страны вторглись гитлеровские войска. В мирное время объединяться, как ни странно, труднее. Возможно, в этом нам и поможет День народного единства.

Нарышкин напомнил об исторических корнях праздника

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин записал видеообращение ко Дню народного единства — оно размещено на сайте Государственной Думы и направлено в учебные заведения для воспроизведения на уроках истории.

«4 ноября наша страна в восьмой раз отмечает День народного единства. Но этот праздник уходит корнями в далекое прошлое — в события XVII столетия, связанные с преодолением тяжелейшего периода, получившего название «Смутное время». И в этом году — объявленном Годом российской истории — мы отмечаем 400-летие одной из ключевых побед, одержанных в то время», — сказал Нарышкин.

Он призвал глубже изучать историю — «она многому учит каждого из нас, в том числе, что надо делать и как себя вести, чтобы стать достойным человеком и гражданином своей страны».

По материалам «Голоса России«, «Интерфакс» и РИА Новости.

Михаил Аристов

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.