Москва выражает разочарование в связи с решением Минюста США запретить экстрадицию в Россию предпринимателя Виктора Бута.
Сообщил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
«В Москве с глубоким разочарованием восприняли решение Минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию на основании запроса, который был передан ранее от имени министерства юстиции РФ», — заявил он.
По его словам, Россия продолжит отстаивать интересы бизнесмена, который, по мнению, российской стороны, не причинил никакого вреда США и американским гражданам, и «будет добиваться возвращения Бута на Родину».
В Москве также рассчитывают, что американский суд объективно и беспристрастно рассмотрит готовящуюся адвокатами Бута апелляцию на приговор.
По словам Долгова, «те основания, которые были приведены для решения Минюста США о запрете экстрадиции Бута, не выдерживают никакой критики». «В первую очередь, это относится к тезису о том, что у Бута якобы криминальное прошлое. Тезис абсолютно бездоказательный», — подчеркнул Долгов.
К тому же, никакого отношения этот тезис не имеет к нынешней ситуации, в которой оказался российский гражданин, и к запросу о его экстрадиции на Родину, добавил дипломат.
«Непонятно, на каком основании американские власти продолжают рассматривать Бута, как особо опасного преступника, в то время, когда он не причинил абсолютно никакого вреда Соединенным Штатам и американским гражданам», — указал уполномоченный МИД РФ. Он отметил также, что вина Бута в ходе судебного процесса адекватным образом не была доказана.
Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в отеле Бангкока (Таиланд). Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками. Против Бута были выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии.
Арест Бута проводился по «провокационной» схеме: через его давнего знакомого на Бута в Бангкоке «вышли» агенты американской наркополиции DEA, которая с 2001 года также выполняет функции по борьбе с терроризмом, и представились членами руководства FARC — леворадикальной антиправительственной группировки, действующей в Колумбии. В американском обвинении говорится, что Бут якобы согласился продать и доставить для FARC в Колумбию до 800 установок ПЗРК «Игла» «и других вооружений на миллионы долларов».
В ноябре 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США. Суд Нью-Йорка 5 апреля 2012 года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции от 1983 года.
Бут отбывает заключение в штате Иллинойс. Его защита ранее сообщила РИА Новости, что хочет добиться пересмотра дела на основании нового расследования в Таиланде о действиях американских чиновников, оказавших давление на Таиланд ради выдачи россиянина в Нью-Йорк.
Телеграфистъ.РФ не сомневался, что именно такое решении примет Минюст США, гражданин России Виктор Бут изначально задержан и осужден незаконно, он обвиняется не в торговле оружием, а в неких намерениях продать оружие, которым могли быть убиты американцы. Дело создано абсолютно из воздуха.
Очевидно, что Бут владеет какими-то важными для России секретами,которые пытается выведать США. В жизни государств есть много таких сфер, историй, о которых лет через пятьдесят писатели пишут книги. А некоторые моменты так и остаются тайной. США часто заявляют,что в России, на Украине, в Белоруссии и других странах, есть политзаключенные — узники совести, так вот Бут и есть реальный американский узник совести, жертва американского произвола.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.