Доходы и расходы чиновников будут контролировать

16 ноября 2012 20:41

Заседание Госдумы. Фото: vesti.ru

Заседание Госдумы. Фото: vesti.ru

Новый антикоррупционный закон Владимира Жириновского взволновал не на шутку.

«Подарок мне прислали с Сахалина. Вот, видите, сколько икры? Вот, сколько всего! Всем на стол! Видите, какая богатая страна. Что, каждую баночку я обсчитать должен сейчас? Что я должен делать? Мне подарили потому, что любят меня. Я как докажу, что мне дают за любовь? Я люблю — мне дают! Как, допустим, эта мадам из «Оборонсервиса», или ГЛОНАСС, или дальневосточное международное мероприятие. Ими давайте заниматься! Они нанесли ущерб в миллиарды и миллиарды, а миллионы имеют копейки», — возмущался руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Однако остальные фракции в Думе думают иначе. Контролировать планируется не только доходы, но и расходы всех чиновников. И если семья госслужащего вдруг сделала такое приобретение, на которое точно не хватило бы даже трехлетнего заработка, то чиновника ждут неприятности: как минимум — увольнение, как максимум — конфискация подозрительного имущества.

Сейчас в список тех, за чьими расходами будут следить, попадают сам чиновник, его жена и их несовершеннолетние дети.

«Нужно учитывать доходы всех членов семьи в соответствии с Гражданским кодексом. Это братья и сестры, это взрослые дети, это родители, это дедушки и бабушки. Если бы был перечень такой, тогда бы мы увидели, что действительно сделан полновесный шаг в сторону борьбы с коррупцией», — отмечает глава фракции «Справедливой России» в Думе Сергей Миронов.

«Очень важно, чтобы эти законы применялись неукоснительно и в полном объеме. К сожалению, у нас бывает так, что правильные законы мы принимаем, но они применяются выборочно. Вот такого с этими законопроектами не должно быть», — считает первый зампред Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников.

Впрочем, обсужденный сегодня документ — лишь часть антикоррупционного пакета. Еще большие дискуссии вызывает другое предложение о запрете чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом. Уже сейчас звучат заявления, что человека нельзя ограничивать в праве покупать то, что он посчитает нужным.

Многие юристы, да и сами депутаты называют такую норму антиконституционной. Подобные высказывания делали недавно и представители «Единой России», хотя именно представители парламентского большинства разработали ужесточающие законопроекты. Новый лидер фракции единороссов Васильев дает понять, что избранный антикоррупционный курс — это всерьез и надолго.

«Это очень полезно — порассуждать, подумать. Подумать нашей элите, для кого она живет, кто ей дал все, что она имеет. Должно быть все-таки как-то модным и престижным быть человеком скромным, а не шокировать роскошью окружающих», — отмечает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, глава фракции «Единой России» в Думе и вице-спикер нижней палаты российского парламента Владимир Васильев.

Законопроекты о недвижимости и счетах за границей, принадлежащих российским чиновникам, могут быть рассмотрены уже до конца осенней сессии.

Павел Зарубин —  Вести

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поделиться

  
товаромания.рф

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.