Чёрный список для российских вузов

17 ноября 2012 0:14

Вход в здание Минобрнауки РФ. Фото: kommersant.ru

Новый учебный год только начался, а доклад, опубликованный на официальном сайте Министерства образования и науки о неэффективности ряда государственных учебных заведений, уже наделал много шума. Он посеял сомнения в умах российских студентов в правильности выбора вуза. При оценке высших учебных заведений учитывался целый ряд показателей. По результатам мониторинга в «черном списке» оказалось более 600 высших учебных заведений и их филиалов. Кто определил критерии оценки вузов? И кому выгодно, чтобы такое огромное количество заведений, которые только накануне штурмовали толпы абитуриентов, остались «»а бортом»?

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда «Образование»: «Критерии никак не связаны с эффективностью, непонятно, что такое эффективность. Единственный критерий оценки образовательного учреждения — это качество содержания образования. У нас в законе, в законопроекте такого понятия нет. Более того, это понятие путается с программой образования. Программа образования является вторичной по отношению к содержанию. Это философия. О качестве образования не может говорить количество студентов, инфраструктура. Представляете, если взять архитектурный вуз, то само по себе образование артистов, художников, т. е. людей связанных с искусством,невозможно попросту оценить, взяв за основу какой-то формальный критерий. Как измерить эффективность художественного творчества? Как можно оценить врача по количеству студентов или количеству публикаций у преподавателей?»

Не может ли проведенная проверка способствовать появлению конкурентоспособности между вузами

Олег Сергеев: «Конкурировать должны все-таки вузы, факультеты по одинаковым специальностям: медицинские с медицинскими, инженерные вузы с инженерными. Во всем мире вузы оцениваются по критериям, которые отвечают специфике и общественному назначению данного образовательного учреждения».

Немаловажным является и то, что еще в начале 90-х годов, в силу множества причин, в России произошел существенный перекос в сторону высшего образования. А специалистов среднего профессионального звена в стране острая нехватка. Может ли, сокращение вузов, готовящих квалифицированных специалистов, помочь урегулировать эту ситуацию?

Олег Сергеев: «Из инженера можно сделать очень хорошего техника, но наоборот из техника инженера невозможно. Люди, получив высшее образование, могут получить применение и в области, которая соответствует уровню специалиста технического профиля».

Вы можете помочь, подписав петицию против произвола МинОбра на change.org

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.