В Женеве открылось заседание генерального совета, на котором будут представлены все девять кандидатур на пост главы Всемирной торговой организации. Полномочия нынешнего генерального директора ВТО Паскаля Лами истекают 31 августа, переизбираться он не намерен, с преемником организация должна определиться до конца мая.
Среди претендентов — бывший министр торговли Новой Зеландии Тим Грозер и Бразилии Роберто Карвальо. Однако эксперты прогнозируют, что выбор может пасть на представителя Африки (в списке есть кандидаты из Ганы и Кении), так как развивающие страны стремятся играть все более значимую роль в ВТО. Сегодня ВТО объединяет 158 стран, в августе прошлого года в нее вступила Россия.
Но кто бы ни стал капитаном, ему придется нелегко. ВТО создали 18 лет назад на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) для того, чтобы способствовать распространению свободной торговли по миру. Тогда казалось, что глобализация — залог постоянного роста мировой экономики и процветания жителей планеты.
Но кризис 2008-2009 годов показал, что у медали есть и другая сторона. В 2009 году объем мировой торговли рухнул на 12%, после отскока в 2010 (+13,8) за счет развивающихся стран, темпы роста стабилизировались на уровне 5%. Но в прошлом году из-за ослабления мировой экономики показатель опустился до опасного минимума в 3,7%.
Впрочем, самый амбициозный проект ВТО — либерализации мировой торговли — сошел на нет и безо всякого кризиса. Переговоры об этом начались в Дохе в 2001 году, и в конце 2011 Паскаль Лами вынужден был признал, что они «зашли в тупик». Слишком уж разнятся интересы развитых и развививающихся стран. На США, Евросоюз, Индию и Китай критики возглагают ответственность за провал переговоров и вообще — за кризис в организации.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.