
Заместитель федерального канцлера Австрии, министр иностранных дел Михаэль Шпинделеггер подтвердил, что решение его страны отозвать свой контингент с Голан было принято после того, как ЕС объявил об отмене эмбарго на поставку оружия террористическим группировкам в Сирии. Он напомнил, что Австрия предостерегала от тяжелых последствий такого решения.
Министр сказал, что правительство приняло это решение не внезапно. Австрия предупреждала, что миссия австрийских солдат станет опасной, если ЕС снимет эмбарго на поставку оружия. Это решение также связано с приближением выборов в Австрии. Оно было принято после консультаций с австрийскими военными на Голанах и с министерством обороны Австрии.
Шпинделеггер подчеркнул, что ситуация стала тяжелой и опасной. 23 австрийских военнослужащих уже погибли с начала миссии в 1974 году.
По его словам, министерство обороны Австрии составило план по отзыву своих военных за 4 недели. Возможно, этот срок будет продлен до 6 недель, в частности, если не найдется замены австрийским солдатам.
Министр добавил, что это решение не было легким для австрийского руководства. Возможно, австрийцы вернутся на Голаны, если позволят условия, передаёт SANA из Вены.

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов выступил против того, чтобы решение о направлении на Голаны российского контингента принималось с учетом «ограничений 40-летней давности». Он имел в виду тот факт, что, согласно выданному мандату ООН, на линии разъединения между Сирией и Израилем не могут присутствовать воинские формирования стран, являющихся постоянными членами Совбеза ООН. Об этом заместитель министра иностранных дел России написал в своем микроблоге в Twitter.
По словам Гатилова, если Совбез ООН озабочен напряженностью на Голанах, то «направление туда российского военного контингента — это решение». При этом организация должна действовать в рамках политического мышления, которое позволило бы поддерживать мир и стабильность.
Пушков: Появление российских миротворцев на Голанах означало бы, что РФ вернулась на Ближний Восток.

Глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что отправка российских миротворцев на Голаны имеет стратегическое значение.
«Появление наших миротворцев на Голанах означало бы стратегическое возвращение России на Ближний Восток в роли полновесной державы», — сказал он.
ООН рассмотрит предложение России о направлении миротворцев РФ на Голаны вместо австрийского контингента.
Постоянный представитель Британии в ООН Марк Лайалл Грант, чья страна сейчас возглавляет СБ ООН, заявил, что организация рассматривает предложение России о направлении на Голаны своего контингента вместо австрийского.

После закрытого заседания СБ ООН Грант прокомментировал предложение России, заявив, что департамент операций по поддержанию мира рассмотрит этот вопрос. Он отметил, что теоретически российские военные могут принимать участие в миссии, если Сирия и Израиль дадут согласие.
Грант добавил, что ООН призывает страны, у которых есть такая возможность, направить военнослужащих для участия в миссии на Голанах после того, как Австрия отозвала свой контингент. ООН изучает данный вопрос.
По его словам, сотрудники департамента операций по поддержанию мира выразили уверенность в том, что новые страны будут участвовать в миссии на Голанах. Возможно, две страны, уже принимающие участие в ней – Индия и Филиппины – увеличат численность своего контингента, чтобы обеспечить требуемое количество военнослужащих – 1250 человек, передаёт SANA из Москвы и Нью-Йорка
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.