
Египетские народные массы продолжают протестовать против решения президента Мухаммада Мурси назначить на посты губернаторов ряда провинций представителей «Братьев-мусульман».
В городе Луксор сотни египтян разожгли костры напротив здания резиденции губернатора, чтобы запретить новому губернатору провинции Аделю Аль-Хаяту пройти в свой кабинет. Как сообщает агентство Франс Пресс, произошли столкновения между сторонниками и противниками губернатора.
В провинции Аль-Мануфия демонстранты продолжили блокировать резиденцию губернатора в знак протеста против назначения на этот пост члена руководства «Братьев-мусульман» Ахмада Шарави.
В провинции Исмаилия сотни активистов продолжают сидячую забастовку перед резиденцией губернатора, не допуская туда представителя «Братьев-мусульман» Хасана Ар-Рифаи.
В районе Аль-Махалля Аль-Кубра сотни демонстрантов подожгли машину члена руководства «Братьев-мусульман», губернатора провинции Кафр-эш-Шейх Саада Аль-Хусейни.
Ранее министр туризма Хишам Заазуа подал в отставку в знак протеста против назначения представителя «Братьев-мусульман» губернатором Луксора.
Западные газеты: Президент Мурси разрушил все, что строил Гамаль Абдель Насер
Комментируя решение президента Мурси о разрыве дипломатических отношений Египта с Сирией по заказу США и Израиля, некоторые политологи увидели в этих шагах сходство с позицией Запада в отношении САР. Особенно — если учесть, что это решение было принято после того, как США решили вооружать бандформирования в Сирии.
Американская газета «Хантингтон Пост» отметила, что Абдель Насер объединил Сирию с Египтом, а Мурси прервал с САР все связи. Такой резкий поворот – впервые в истории отношений между двумя странами.
Газета заявила, что решение Мурси отнюдь не отражает сущности отношений между двумя странами. В частности, во время Гамаля Абделя Насера и даже в начале 70-х годов эти страны вместе воевали против Израиля.
В свою очередь газета «Вашингтон Пост» считает, что последнее решение президента Мурси поощряет экстремистские организации такфиристов и джихадистов и, вероятно, это способствует созданию на Ближнем Востоке «нового Афганистана».
Газета обвинила Мурси в том, что он разорвал отношения с Сирией ради обещаний Белого дома, а также Саудовской Аравии, Катара и сионистского лобби США оказать Египту финансовую помощь, так как страна переживает экономический кризис.
Американская газета «Крисчен сайенс монитор» указала на провал «Братьев-мусульман», руководящих Египтом. По ее мнению, разрывом отношений с Сирией хотят прикрыть свое банкротство.
Британская газета «Гардиан» подчеркнула, что в то время, когда президент Мурси встречает массовый протест и подвергается критике из-за падения жизненного уровня населения, он хочет организовать чрезвычайный арабский саммит для обсуждения ситуации в Сирии. Причем, делает это после того, как США решили предоставить оружие бандформированиям в САР.
Французская газета «Ле Монд» считает, что Египет присоединился к призывам «джихада» против Сирии. Тем самым он не только фактически лишается роли посредника в разрешении кризиса, но и теряет свою региональную роль на Ближнем Востоке.
Газета вновь подтвердила, что Мурси забегает вперед, поскольку он потерпел провал, пытаясь разрешить внутриегипетские проблемы, в частности, в сфере экономики.
SANA
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.