Война в Сирии непоправимо калечит сознание детей

28 августа 2013 1:42
Детский психолог Абир Зуан. Фото: Голос России

Детский психолог Абир Зуан. Фото: Голос России

Сирийский кризис – не только противостояние политиков, армии и вооруженных групп. Это еще и жизнь людей, которые уже более двух лет являются свидетелями кровопролитного конфликта. А чаще – не просто свидетелями, а его жертвами. И если взрослые еще могут как-то себя защитить, то маленькие дети страдают в первую очередь. Как противостояние в стране сказалось на их жизни, в интервью «Голосу России» рассказала сирийский детский психолог Абир Зуан

— Вы живете в Сирии, каждый день видите людей на улице, принимаете их у себя в качестве пациентов. Все эти люди уже два с лишним года фактически живут в условиях войны. Наложило ли это обстоятельство на них какой-нибудь отпечаток?

— Разумеется. Изменения затронули практически всех, вне зависимости от возраста, религии или социального положения. Я сама живу в относительно спокойном районе, который редко подвергаются нападениям. Но даже несмотря на это, мои две маленькие дочки чувствуют, что в стране творится что-то очень нехорошее и ищут моральной защиты у родителей. Да и в целом дети в Сирии стали более привязаны к мамам и папам. Ребята редко отходят от них. Собственно, это касается не только детей, но и вообще всех членов семей. Они стараются все делать вместе и как можно реже расставаться. Выходя из дома, люди просто не уверены, что вернутся и смогут увидеть снова свою семью. И это, еще раз повторяю, в относительно спокойном районе. А ведь я много контактировала с гуманитарными организациями, которые работают с людьми, оказавшимися в эпицентре событий, потерявшими кров, пережившими голод, видевшими смерть близких. У многих из них серьезные проблемы с психикой. Кроме того, я сама посещала лагерь для беженцев. Там большинство детей страдает теми или иными психическими расстройствами. Заикание, неадекватная реакция на громкие и резкие звуки, молчаливость – вот стандартный набор. Взрослым не легче. Они постоянно чувствуют угрозу, им кажется, что не сейчас, так через пять минут обязательно начнут стрелять и убивать. Люди замыкаются в себе, перестают доверять друг другу.

Есть и еще одна проблема. Боевики захватывают города. Люди бегут оттуда. Одним из результатов этого становится переполненность школ в городах и деревнях, куда террористы не смогли проникнуть. В этих условиях дети разделяются на группы «местных» и «приезжих» со всеми вытекающими отсюда последствиями. К этому добавляется еще и межконфессиональная неприязнь, зачастую подпитываемая родителями.

Самое ужасное, что практически все дети теперь просто пропитаны атмосферой войны. Что обычно рисуют ребята? Ну, например, цветы, животных, маму и папу. Так делали и сирийские дети. А потом начался конфликт. И теперь война в их творчестве – это основной мотив. Солдаты, танки, кровь, взрывы – излюбленная тема. Кроме того, во дворе играют теперь в основном в «армию и террористов». Дети делятся на две команды, и между ними начинается войнушка. Но это игрой-то назвать сложно. Жестокое поведение, жестокие движения.

И такие дети — еще не самый плохой вариант. У нас есть категория особо тяжелых. Эти ребята попали в руки боевиков. И те заставляли их убивать сирийских солдат, учили, как правильно это делать, заставляли пытать. Их психика окончательно сломана и из них уже очень сложно будет вырастить законопослушных граждан.

— Известно, что многие дети потеряли своих родителей. Вы наверняка встречались с такими. Где они сейчас? Как они справляются со своей потерей?

— В основном они живут у родственников. Но зачастую им от этого не легче. Это как в сказке, когда сирота попадает к бедным родственникам, которым самим себя надо как-то кормить, а тут еще лишний рот в семье появляется. Волей-неволей к такому ребенку возникает неприязнь со стороны детей этой семьи. Когда мы беседовали с сиротами, мы чувствовали их обиду на жизнь, чувствовали как черствеет их сердце из-за пережитого горя. Этим детям нужна забота и любовь, психологическая поддержка, но не все из них попадают в благополучные семьи.

— Вы сказали, что многие дети не могут учиться из-за перегруженности школ либо их отсутствия. Получается, в Сирии растет целое поколение безграмотных людей?

— К сожалению, да. По странному стечению обстоятельств, террористы, проникая в города, первым делом разрушают именно школы. Впрочем, оно понятно: необразованным проще промывать мозги. С теми, кто все же посещает школы, ситуация не лучше. Представьте, что у одного учителя в классе может быть 70-80 учеников. О каком образовании вообще может идти речь?

Лина Матни, Голос России

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Как подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца(0)

Требования к автомобильным дискам просты и неизменны уже более века. Они должны быть прочны, надежны и исправны. Кроме того, они обязаны быть красивыми. Способы улучшения их внешнего вида различны: полировка, окрашивание, хромирование, — сегодня все они вполне доступны. Подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца позволят различные уникальные приемы: окрашивание автодисков в два цвета; создание

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.