Суда «Академик Шокальский» и «Сюэлун» выбрались из льдов в Антарктике

8 января 2014 18:09

Застрявшие суда вышли из ледяной ловушки. Застрявшие суда «Академик Шокальский» и «Сюэлун» высвободились из ледового плена. Рано утром в среду Австралийскому управлению морской безопасности поступило сообщение, что оба судна смогли самостоятельно выйти из тяжёлых льдов и теперь медленно продвигаются в северном направлении.

Российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» подало сигнал бедствия ещё 25 декабря. Оно застряло после сильной снежной бури. На его борту было 52 пассажира — учёные и туристы из Австралии и Новой Зеландии, а также 22 члена экипажа — граждане России. Только 2 января пассажиров удалось эвакуировать. В этой операции участвовал вертолёт с китайского ледокола «Сюэлун», который прибыл на сигнал бедствия. Однако позже стало известно, что он тоже застрял.

На данный момент оба судна продвигаются среди льдов и сообщили, что в помощи не нуждаются. Между тем, американский большой ледокол «Полярная звезда», который следовал на выручку кораблям, будет продолжать движение в их направлении, пока не станет ясно, что они полностью вышли из ледяного поля.

Тем временем эвакуированные участники экспедиции на борту австралийского ледокола «Aurora Australis» уже прибыли на антарктическую станцию «Кейси» и в ближайшее время направятся в столицу Тасмании.

Их экспедиция началась 28 ноября. Судно «Академик Шокальский», которое эксплуатируется австралийским оператором «Aurora Expeditions», отошло от берегов Новой Зеландии и отправилось в путешествие по Антарктике. Его целью было повторить маршрут, по которому 100 лет назад прошёл известный австралийский исследователь Дуглас Моусон.

NTDTV

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Google анонсировала Samsung Chromebook за 249$(0)

На презентации Google представила новый Samsung Chromebook, который по мнению компании должен стать вторым основным компьютером каждого пользователя. Samsung Chromebook поступает в продажу уже в следующий понедельник по очень привлекательной цене 249$ за Wi-Fi версию.

FreePlay. Гарантия честной игры(0)

Начнём, наверное, со случайности чисел и добропорядочности интернет казино.

Кольцо… купол… шнур(0)

«Кто прыгать приехал? Давайте, что ли, построимся для приличия», — при последних словах принимающий очередную группу парашютистов-«перворазников» инструктор на небольшом аэродроме близ подмосковного Чехова отечески улыбнулся. В голове шевельнулась предательская мысль: «А может, не надо? Если соскакивать — самое время».

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.