Кажется, теперь, весной, нам не угрожает гиповитаминоз, сезонное обострение болезней, депрессия из-за недостатка свежих овощей i фруктов. Ведь в продаже уже появилась первая зелень и ранние овощи. Ешь и наслаждайся. Но, врачи и диетологи не рекомендуют спешить. Почему?
Предприниматели-продавцы понимают : чем раньше овощи и фрукты попадут на прилавки, тем выше цена, которую заплатит покупатель, за возможность насладиться первой свежей зеленью и овощами. Чтобы ускорить их созревание, предприимчивые селяне используют удобрения с содержанием азота или, как их называют, нитрат-веществ.
Накапливаясь в листьях, стеблях и плодах, нитраты никуда не исчезают и, естественно, попадают в организм человека. Последствием этого являются прежде всего токсическое отравление, сопровождающееся болью, тошнотой, рвотой, диареей и даже снижением артериального давления.
Нитраты уничтожают микрофлору кишечника и нарушают процесс поставки кислорода в клетки организма. Результат — серьезные нарушения сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.
Больше всего нитратов содержится в частях, которые ближе всего к корням. Например, в стеблях укропа, сельдерея и петрушки нитратов вдвое больше, чем в листьях. В капусте опаснейшими являются вилки и грубые прожилки в листьях, в моркови — кожица возле корня. В огурцах и помидорах хвостики и часть плода возле него. В салате и щавеле — листья. У редиски нижняя часть корня. У арбузов и дынь — недозрелая мякоть возле самой кожуры. Все эти «опасные части» надо выбрасывать.
Самым доступным способом борьбы с нитратами является вымачивание, во время которого до 25% нитратов переходят в воду. Правда, этот метод больше всего подходит для листовых овощей: капусты, щавеля, укропа, петрушки, листового салата. Очищенные от прожилок листья замачивают в холодной воде на один-два часа, меняют воду и снова оставляют в ней на два часа.
А вот морковь и свеклу лучше все сварить, чтобы избавиться от нитратов. Во время варки этих овощей в воду переходит 85 % нитратов. Очень важно, сварив, сразу же вынуть овощи из воды, иначе токсичные вещества вернутся на свои «позиции».
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.