Шиповник поистине кладезь витаминов. Целебным в шиповнике является все — листья, семена, цветы, плоды и даже корни. А витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне!
Особенно полезен шиповник в сезон простудных заболеваний. Ведь настой из плодов шиповника обладает бактерицидными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
ОРВИ, грипп, воспаление легких, бронхит… чтобы не заболеть, для профилактики пейте чай из шиповника.
Кроме этого, шиповник полезен для желудка и кишечника. Шиповник снижает риск образования язвы, так как обволакивает стенки желудка. Избавляет от спазмов желудка и колитов. Шиповник — это природное средство для очистки печени и нормальной работы почек.
Регулярное употребление шиповника укрепляет стенки сосудов и капилляров. Способствует заживлению ран. Также снижает риск заболевания тромбозом и атеросклерозом. Укрепляет нашу иммунную систему.
Отвары из шиповника абсолютно безвредны. Их можно пить как взрослым, так и детям. Особенно полезны они людям старшего возраста.
Отваром шиповника можно лечить ожоги и укусы насекомых. Использовать в качестве средства для растирания при ревматизме.
Чтобы приготовленный отвар обладал целебными свойствами лучше использовать свежие плоды. Для профилактики заболеваний подойдут и сушеные плоды.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.