Кольцо… купол… шнур

19 февраля 2019 0:57

Parashyut-1

«Кто прыгать приехал? Давайте, что ли, построимся для приличия», — при последних словах принимающий очередную группу парашютистов-«перворазников» инструктор на небольшом аэродроме близ подмосковного Чехова отечески улыбнулся. В голове шевельнулась предательская мысль: «А может, не надо? Если соскакивать — самое время».

Страшные истории

Как и все, я заполнил стандартную анкету, которую и отдал инструктору вместе с деньгами за прыжок: как зовут, сколько лет, ничего не ломал, на сердце не жалуюсь, накануне всемирный день алкоголика — пятницу — не праздновал… Наравне с другими выслушал страшилки про крыши машин, которые насквозь пробивает сорвавшееся с руки парашютиста кольцо. Сами собой в памяти всплыли истории про сломанные при неудачных приземлениях ноги и анекдоты про вещую маму десантника и тому подобное.

Инструктор подливал масла в огонь, рассказывая про порядок действий при посадке на деревья и здания. Лесов и плотной застройки поблизости, впрочем, не наблюдалось, водоемов тоже (газета, где я в то время работал, как раз накануне написала о гибели школьницы из Карелии: она утонула в Онежском озере, запутавшись в стропах). Позже знакомая, способная потягаться количеством прыжков с дембелем в голубом берете, рассказывала, что случайная посадка в лесу и два часа, проведенные на дереве в ожидании спасателей, в свое время заставили ее распроститься с парашютным спортом. На инструктаже перед собственным первым прыжком я этой истории, к счастью, не знал. Осмелюсь предположить, что в силу неверно соблюденной технологии у них получилась смоква — то есть обыкновенное подсушенное яблочное пюре, коим в прежние времена торговали по три копейки за кулек.

Берегите ноги

От теории перешли к практике. Главные снаряды при предпрыжковой подготовке — качели с подвесной системой парашюта вместо сидения, самолет (с помощью его двери отрабатывается выход из такого же «воздушного судна типа кукурузник», но уже в воздухе) и так называемая «тумбочка». На практике «тумбочкой» может служить любое возвышение, при приземлении с которого физическое воздействие на ноги примерно сопоставимо с приземлением на раскрытом куполе.

Это, пожалуй, главная предпрыжковая страшилка и первый пособник предательским мыслям о побеге. За несколько прыжков с «тумбочки» ступни отбиваются так, что мало не покажется. А ход обывательских размышлений невольно заставляет сравнить тумбочку в два вершка от горшка с предстоящими 800 метрами. И выводы напрашиваются очень невыгодные. Ну да черт с ним, лишь бы костей не сломать.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Кольцо… купол… шнур(0)

«Кто прыгать приехал? Давайте, что ли, построимся для приличия», — при последних словах принимающий очередную группу парашютистов-«перворазников» инструктор на небольшом аэродроме близ подмосковного Чехова отечески улыбнулся. В голове шевельнулась предательская мысль: «А может, не надо? Если соскакивать — самое время».

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Как подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца(0)

Требования к автомобильным дискам просты и неизменны уже более века. Они должны быть прочны, надежны и исправны. Кроме того, они обязаны быть красивыми. Способы улучшения их внешнего вида различны: полировка, окрашивание, хромирование, — сегодня все они вполне доступны. Подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца позволят различные уникальные приемы: окрашивание автодисков в два цвета; создание

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.