Хроника войны за Украину. Часть 5

26 января 2014 0:17

Обзор сайта День X

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

23 января

На пепле от сгоревших покрышек в Киеве продолжилось укрепление баррикад. В городе наступило временное затишье…

По последним данным на утро четверга погибли 5 человек, 4 из которых — от огнестрельных ранений. Убиты предположительно снайперами, принадлежность которых неизвестна. Кровь на Майдане определённо выгодна некоторым политическим силам. Сторонники Евромайдана теперь обвиняют «Беркут» ещё и в том, что там якобы похищают людей, вывозят их за город и там чинят расправы. Такие слухи гуляют не первый день, и ранее они не подтверждались. На улице Грушевского установили новое орудие — большую рогатку. Стреляя из неё булыжниками, можно снести человеку голову, даже если он — в шлеме. Бьёт почти на 200 метров. Также оппозиционеры радовались, сколько бутылок с коктейлями Молотова попали в цель и обожгли спецназ. Но радовались недолго — поняли, что горящие покрышки «Беркуту» вреда не причиняют и позволяют дольше удерживать здание Верховной Рады от штурма. После этого на баррикады даже пустили пожарных. Прибывший Кличко сказал, что договорился о перемирии до 8 часов вечера (22 мск) — пока идут переговоры с властями. Однако этому не рады радикалы, превратившие за несколько дней центр Киева в зону боевых действий. В случае успеха переговоров они пойдут под суд и в тюрьму, поэтому пути назад у них нет — только война.

Кадры боёв в ночь на 23-е.

 

Но не всё так просто в это время на Украине. Если в предыдущие дни основные события разворачивались в Киеве, то теперь они происходят на западе Украины. Толпа штурмовала здание областной администрации в Львове. Они просто вошли через дверь и заняли здание под крики «банду геть!». То же самое произошло и в Ровно, после чего мятежники осадили офис Партии Регионов. Немногие охраняющие здания милиционеры были вынуждены сдаться и уйти. Исключение составили Черкассы, где здание администрации отстояли. По-видимому мятежникам, которых уже называют то повстанцами, то боевиками, проще теперь осуществить захват регионов, когда действия в столице почти ничего не дали. И когда у них появится весь арсенал настоящих боевых вооружений, кажется теперь это только вопрос времени.

В Сумах, похоже, до администрации не дошли.

 

Участники Евромайдана и Автомайдана распространяют листовки с правилами поведения на акциях протеста и передвижения по городу. Они связывают это с гибелью нескольких своих сторонников, а также с тем, что ещё несколько человек пропали. Хотя на самом деле никто не знает, куда делись одни и кто убил других, на Майдане заявляют, что это дело рук милиции и властей.

 

Канал RTVi называет происходящее «гражданской войной».

 

Среди европолитиков единства нет: Ангела Меркель санкции вводить пока не собирается, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Януковича могут ждать неприятные последствия, если он не стабилизирует ситуацию в стране. Он также предложил участие еврокомиссаров в переговорах между властью и оппозицией.

 

Записи трансляций из Киева.

 

Протестующие в Киеве свободно говорят по-испански.

 

В Харькове под флагами Партии Регионов прошёл митинг «Антимайдан», на нём присутствовали несколько тысяч человек, но сколько именно — неизвестно. Невозможно понять, как это сможет противостоять вооружённым бандам. Единственный ответ: никак. Видимо, главной целью этого мероприятия было показать людям, что власть их защищает и всё хорошо, но это уже далеко не так.

 

Вечером лидеры оппозиции обратились к своим сторонникам с трибуны Евромайдана и призвали их соблюдать перемирие, в этом случае Янукович обещал прекратить преследование тех, кто участвовал в беспорядках. В противном случае им грозит до 15 лет тюрьмы.

 

Оценки и комментарии

Михаил Горбачёв призвал Россию и США инициировать мирные переговоры между политическими силами Украины. Таково содержание его открытого письма лидерам двух государств.

 

Посол Украины при ООН Юрий Сергеев в эксклюзивном интервью для канала RTVi об отношении в ООН к конфликту на Украине: «Безразличия нет».

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров: «Против нас действуют боевики».

 

Бывший сотрудник британской полиции Саймон Фой рассказал, что на крайние меры милиционеров в Киеве заставляет идти агрессия протестующих.

 

Канал LifeNews выпустил ролик с хронологией Евромайдана, показывающий, что сегодня там правят бал совсем не те люди, которые выходили поддержать евроинтеграцию вначале.

Материалы RT, NTDTV, RTVi, Euronews и Lifenews.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Новости Евроньюс за 16.10.2016(0)

Администрация Дональда Трампа: прогнозы   Установка нового саркофага на Чернобыльской АЭС   Граница на замке: мигранты напрасно шли 3 дня из Белграда в Хорватию

Как подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца(0)

Требования к автомобильным дискам просты и неизменны уже более века. Они должны быть прочны, надежны и исправны. Кроме того, они обязаны быть красивыми. Способы улучшения их внешнего вида различны: полировка, окрашивание, хромирование, — сегодня все они вполне доступны. Подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца позволят различные уникальные приемы: окрашивание автодисков в два цвета; создание

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.